Происхождение миллиардов полковника Захарченко навсегда останется тайной

Архив пресс-службы СКР

Происхождение огромной суммы денег, изъятых у экс-сотрудника управления по противодействию коррупции МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко, никогда не будет установлено. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, знакомых с ситуацией. 

Как рассказал «Росбалту» источник, в материалах «дела Захарченко» на данный момент нет никаких упоминаний о происхождении гигантской суммы, обнаруженной и изъятой в квартире его сводной сестры. «Уже точно можно сказать, что тот, кто реально передал эти деньги, о своих правах на них не заявит. Захарченко человек лукавый. Даже если он и надумает рассказать, веры ему особой не будет. К тому же могут возникнуть ненужные проблемы в связи с тем, что деньги уже обращены в доход государства. Поэтому официально источник происхождения десятков миллионов долларов останется неизвестен и по окончании расследования всех дел», — считает собеседник агентства. Однако, по его словам, на оперативном уровне установлено как минимум два источника происхождения средств.

Представитель СКР рассказала о прозвище полковника Захарченко и о его окружении

О первом рассказал один из свидетелей по делу. «Согласно версии этого свидетеля, в „Нота-банке“ хранились теневые деньги крупной компании, получающей господряды на миллиарды рублей. Руководители и хозяева банка неплохо „залезли“ в эти деньги, в частности, при покупке крупных объектов недвижимости в Краснодарском крае. Почувствовав неладное, представители компании подали заявление на банк. Правда, в нем была указана меньшая сумма хищений. Деньги-то были „теневые“. Захарченко, являвшийся „крышей“ „Нота-банка“, предупреждал руководителей о готовившихся оперативных мероприятиях. После того, как он сообщил о грядущих массовых обысках, оставшиеся средства из „черной кассы“ компании (а они хранились в банке наличными), решили в срочном порядке спрятать в квартире сестры Захарченко. Сам сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ после этого, что называется, „умыл руки“ — перестал оказывать банкирам помощь. В результате их арестовали. А у Захарченко остались все эти средства», — высказал мнение собеседник агентства.

О втором возможном источнике происхождения гигантской суммы «Росбалт» рассказывал ранее. Отследить судьбу денег помогли их упаковки. Захарченко хранил средства в целлофановых брикетах, расфасованных еще ФРС США, — с кодами и печатями. 

Через Центробанк был отправлен запрос в Штаты, из ответа стало известно, что данные средства «заказывали» два российских банка, которые в свою очередь передавали их еще двум банкам. По мнению собеседника агентства, речь идет о банках, связанных с бизнесменами, чьи фирмы получали миллиарды от РЖД.

Также оперативным путем было установлено, что на швейцарские счета одной из офшорных фирм, подконтрольной отцу Дмитрия Захарченко, в разное время поступило около 300 млн евро. Сыщикам известно о недвижимости бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ в Швейцарии, Испании и ОАЭ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 856 тыс. человек
Россия
Юрист объяснил, как на баннере единоросса появилась строчка из песни Макаревича
Россия
КНР построит на границе с Россией одну из новых лабораторий, аналогичных Уханьской
Россия
Мантуров: к началу 2021 года в России будут производить миллионы вакцин в месяц
Россия
Данные около 1 млн автомобилистов Москвы и Подмосковья утекли в Сеть
Россия
Ивана Сафронова посадили с подозреваемым в терроризме
Россия
ОНК побывала у Фургала. Ему заблокировали переписку: «Я лишен любого контакта с семьей»
Россия
Эпидемиолог рассказал, что «сделал все», чтобы переболеть COVID-19
Россия
Программа Владимира Соловьева подверглась цензуре в Белоруссии
Россия
Патриарх Кирилл попросил не верить слухам о его богатстве
Россия
Глава фонда «Русь сидящая» заявила, что организация продолжит работу
Россия
Попова: в пяти регионах России продолжается рост заболеваемости коронавирусом
Россия
Адвокат Ефремова попросит суд разрешить видеотрансляцию процесса
Россия
Под Краснодаром задержан владелец АЗС, при взрыве на которой пострадало шесть человек
Россия
Московский «Спартак» подписал контракт с Александром Кокориным
Россия
Число случаев коронавируса в России превысило 850 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно