СМИ: правительство смягчило «закон Яровой», признав критику конструктивной

Минкомсвязи отказалось от требования рассчитывать объем хранилищ пользовательских данных для исполнения антитеррористического «закона Яровой» исходя из монтированной емкости сетей операторов связи. Это должно сократить затраты операторов, следует из письма заместителя главы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом сообщает «Коммерсантъ»

Дарья Шелехова

Письмо подготовлено в ответ на заключение комиссии РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям, направленное премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву главой РСПП Александром Шохиным.

Минкомсвязи на основании расчетов РСПП и операторов согласилось, что совокупная монтированная емкость сетей превышает фактический абонентский трафик, следует из письма. В доработанном проекте постановления Минкомсвязи указано, что операторы должны будут хранить фактически переданный трафик, за исключением голоса, в течение 30 суток. Объемы хранимой информации могут быть пересмотрены после 1 декабря 2022 года, дополнительные предложения в этой части должны будут предоставить Минкомсвязи и ФСБ.

В предыдущей редакции предполагалось, что с 1 июля 2018 года операторам вне зависимости от трафика понадобится 0,35 Пбайт хранилищ на 1 Гбит/с емкости сети с последующим ежегодным увеличением объема на 15% в течение пяти лет. В этом сценарии РСПП оценил совокупные затраты на исполнение закона МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» в 2018 году в 100 млрд руб. Но без софинансирования из госбюджета эти операторы могут позволить себе тратить на «закон Яровой» не более 3 млрд руб. в год каждый, оценивал РСПП. Минкомсвязи в письме господина Алхазова указывает в ответ, что в бюджете и отраслевых госпрограммах средств на компенсацию затрат операторов в связи с «законом Яровой» не предусмотрено.

Операторы также смогут сэкономить на оборудовании, следует из письма Минкомсвязи. В нем говорится, что для хранения данных они смогут использовать уже имеющуюся инфраструктуру и оборудование после «доработки в соответствии с техническими решениями, выработанными в совместных рабочих группах при участии Минкомсвязи, ФСБ, разработчиков оборудования и самих операторов». В пресс-службе ведомства от комментариев отказались. В целом новая редакция постановления правительства действительно сократит затраты операторов на хранение данных, но несущественно, оценивает собеседник издания в одном из операторов связи.

В правительстве допускают также, что требования «закона Яровой» по хранению пользовательского трафика могут вступить в силу не 1 июля 2018 года, а на несколько месяцев позже, заявил 19 января вице-премьер Аркадий Дворкович. 

По мнению ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, оптимальной была бы более длительная отсрочка закона — минимум до 2020 года. «Очевидно, что правительство уже не успевает согласовать подзаконные акты в приемлемой для отрасли форме», — отмечает он. Цикл согласований, бюджетирование проектов, разработка технологии — все это только предстоит сделать, добавляет аналитик, на это может потребоваться не меньше двух лет.

Пакет антитеррористических законов, который был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой, обязывает операторов связи в течение полугода хранить содержание разговоров и переписку пользователей. Документы начнут действовать с 1 июля 2018 года.

Нормы уже подверглись критике со стороны бизнеса. Представители компании «Норси-транс» — производителя систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) — заявили, что «накопление сетевого трафика за 6 месяцев не сопоставимо с реалиями отечественной экономики». По расчетам ФСБ, затраты на закупку оборудования составят до 3 трлн рублей. Еще в 50% от этой суммы, или в 1,5 трлн рублей, Минкомсвязи оценило расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации необходимых каналов связи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.