Сторонники Навального готовят реванш за ликвидацию фонда кампании оппозиционера

«Типичное "правосудие для Навального"»

Сторонники Навального готовят реванш за ликвидацию фонда кампании оппозиционера

Глава федерального предвыборного штаба Навального Леонид Волков прокомментировал сегодняшнее решение Мещанского суда Москвы о ликвидации фонда «Пятое время года» (ПВГ), который обеспечивал кампанию оппозиционера.

Со страницы Леонида Волкова на Facebook

«Это было типичное "правосудие для Навального". Для ликвидации НКО по суду есть закрытый перечень критериев, ни один из этих критериев не был выполнен. Минюст не привел ни одного аргумента, но все наши ходатайства были отклонены. Просто ликвидировать, потому что ликвидировать», — написал Волков на своей странице в Facebook. 

Он отметил, что в ближайшее время сторонники Навального оспорят решение Мещанского суда – «обжалуем, еще посудимся». «Результат, конечно, совершенно предсказуемый, но, по крайней мере, до начала марта все это не должно мешать оперативной работе, — заявил Волков и добавил: — Просто поразительно, с каким достойным лучшего применения упорством они нас выталкивают из легального поля куда-то в подполье. Вот есть юрлицо, оно предоставляет отчетность, у него банковские счета, они видят все проводки, реально могут все проконтролировать — но нет, давайте будем создавать такие условия, чтобы курьеры в трусах пачки пятитысячных возили».

22 января суд удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации фонда «Пятое время года», который обеспечивал деятельность штаба Навального. По мнению Минюста, фонд незаконно финансировал аренду помещений для предвыборного штаба Навального в разных городах, хотя его уставной целью была поддержка СМИ, то есть деньги расходовались нецелевым образом. В качестве нарушений организации вменили и то, что она не располагалась по указанным в документах адресам, имела незарегистрированные структурные подразделения, аккумулировала на своих счетах криптовалюту. Закон не соблюдался и при сборе персональных данных.

В штабе Навального уверяли, что работа фонда прозрачна и организация сможет это доказать, но при этом не исключали, что «Пятое время года» могут закрыть после проверки. В результате избирательную кампанию нельзя будет продолжить.

Фонд «Пятое время года» являлся операционным юрлицом кампании Навального, в нем трудоустроены все оплачиваемые сотрудники штабов, на фонд заключены договоры аренды помещений штабов, кроме того, он оплачивает печать листовок и газет. Также в фонде аккумулируются все средства, которые поступают Навальному в виде пожертвований. Согласно финансовому отчету кампании Навального, с декабря 2016 года она получила более 275 миллионов рублей пожертвований. Большая часть этих денег была потрачена на зарплаты сотрудников штабов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.