Доллар
Евро

«Типичное "правосудие для Навального"»

Сторонники Навального готовят реванш за ликвидацию фонда кампании оппозиционера

Со страницы Леонида Волкова на Facebook

Глава федерального предвыборного штаба Навального Леонид Волков прокомментировал сегодняшнее решение Мещанского суда Москвы о ликвидации фонда «Пятое время года» (ПВГ), который обеспечивал кампанию оппозиционера.

«Это было типичное "правосудие для Навального". Для ликвидации НКО по суду есть закрытый перечень критериев, ни один из этих критериев не был выполнен. Минюст не привел ни одного аргумента, но все наши ходатайства были отклонены. Просто ликвидировать, потому что ликвидировать», — написал Волков на своей странице в Facebook. 

Он отметил, что в ближайшее время сторонники Навального оспорят решение Мещанского суда – «обжалуем, еще посудимся». «Результат, конечно, совершенно предсказуемый, но, по крайней мере, до начала марта все это не должно мешать оперативной работе, — заявил Волков и добавил: — Просто поразительно, с каким достойным лучшего применения упорством они нас выталкивают из легального поля куда-то в подполье. Вот есть юрлицо, оно предоставляет отчетность, у него банковские счета, они видят все проводки, реально могут все проконтролировать — но нет, давайте будем создавать такие условия, чтобы курьеры в трусах пачки пятитысячных возили».

22 января суд удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации фонда «Пятое время года», который обеспечивал деятельность штаба Навального. По мнению Минюста, фонд незаконно финансировал аренду помещений для предвыборного штаба Навального в разных городах, хотя его уставной целью была поддержка СМИ, то есть деньги расходовались нецелевым образом. В качестве нарушений организации вменили и то, что она не располагалась по указанным в документах адресам, имела незарегистрированные структурные подразделения, аккумулировала на своих счетах криптовалюту. Закон не соблюдался и при сборе персональных данных.

В штабе Навального уверяли, что работа фонда прозрачна и организация сможет это доказать, но при этом не исключали, что «Пятое время года» могут закрыть после проверки. В результате избирательную кампанию нельзя будет продолжить.

Фонд «Пятое время года» являлся операционным юрлицом кампании Навального, в нем трудоустроены все оплачиваемые сотрудники штабов, на фонд заключены договоры аренды помещений штабов, кроме того, он оплачивает печать листовок и газет. Также в фонде аккумулируются все средства, которые поступают Навальному в виде пожертвований. Согласно финансовому отчету кампании Навального, с декабря 2016 года она получила более 275 миллионов рублей пожертвований. Большая часть этих денег была потрачена на зарплаты сотрудников штабов.

Читайте также
Новости России
Россия
Суд признал незаконным передачу мандата депутата Госдумы Грудинину
Россия
В Дагестане 86 человек госпитализировано с острой кишечной инфекцией
Россия
Россиянин пытался вывезти с Бали орангутана, напоив его снотворным
Россия
В Норвегии терпит бедствие пассажирский паром
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно