Доллар
Евро

Суд ликвидировал фонд штаба Навального по иску Минюста

Яромир Романов

Мещанский суд Москвы в понедельник удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации фонда «Пятое время года» (ПВГ), который обеспечивал деятельность штаба Алексея Навального. Требуя закрыть фонд, в Минюсте указывали на нецелевую трату средств, незаконную обработку данных жертвователей и сбор биткоинов.

Как передает корреспондент Znak.com, в ноябре 2017 года Минюст по поручению прокуратуры инициировал внеплановую проверку фонда «Пятое время года». Минюст проверял «соответствие деятельности фонда заявленным в его уставе целям и законодательству РФ». В штабе Навального уверяли, что работа фонда прозрачна и организация сможет это доказать, но при этом не исключали, что «Пятое время года» могут закрыть после проверки. В результате избирательную кампанию нельзя будет продолжить.

15 января стало известно, что по итогам проверки Главное управление Минюста РФ по Москве подало в Мещанский районный суд административный иск о ликвидации фонда. По мнению Минюста, фонд незаконно финансировал аренду помещений для предвыборного штаба Навального в разных городах, хотя его уставной целью была поддержка СМИ, то есть деньги расходовались нецелевым образом, пояснили на заседании представители ведомства, пишет РБК.

В качестве нарушений организации вменили и то, что она не располагалась по указанным в документах адресам, имела незарегистрированные структурные подразделения, а также аккумулировала на своих счетах криптовалюту. Закон не соблюдался и при сборе персональных данных: фонд через сайт собирал подписи сторонников Навального, указывали представители истца. При этом в начале внеплановой проверки руководитель фонда Волков отказался предоставлять Минюсту затребованные документы, за что был оштрафован по административной статье.

Фонд штаба Алексея Навального 15 января подал к Минюсту встречный иск. Однако Гагаринский суд Москвы отказался принять его к производству. В штабе Навального заявили, что госорганы преследуют сейчас одну цель — помешать общероссийской забастовке избирателей. 

Фонд «Пятое время года» являлся операционным юрлицом кампании Навального, в нем трудоустроены все оплачиваемые сотрудники штабов, на фонд заключены договоры аренды помещений штабов, кроме того, он оплачивает печать листовок и газет. Также в фонде аккумулируются все средства, которые поступают Навальному в виде пожертвований. Согласно финансовому отчету кампании Навального, с декабря 2016 года она получила более 275 миллионов рублей пожертвований. Большая часть этих денег была потрачена на зарплаты сотрудников штабов.

Читайте также
Новости России
Россия
МЧС предупредило москвичей о непогоде
Россия
СК начал проверку по факту смерти пенсионерки после досмотра охранниками ТЦ в Астрахани
Россия
Источник сообщил, что девочку, скончавшуюся в Краснокамске, не кормили полтора месяца
Россия
Бывший замглавкома Внутренних войск МВД Варчук приговорен к шести годам колонии и штрафу
Россия
Путин: «Серьезные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины»
Россия
Виктория Скрипаль баллотируется в Ярославскую облдуму
Россия
В Москве арестовали главу департамента Минобороны, обвиняемого в получении 11 млн взятки
Россия
В Москве водитель автобуса, съехавшего в подземный переход, не признает себя виновным
Россия
Гособвинение запросило 6 лет колонии для замглавы УСБ СК за взятку от людей Шакро Молодого
Россия
В Хабаровске скончался совладелец фитнес-центров World Class, миллиардер Игорь Неклюдов
Россия
В Казахстане от ножевого ранения умер призер Олимпийских игр в Сочи
Россия
ФСБ задержала главу «Балтийского центра диалога культур» по подозрению в госизмене
Россия
Путин назвал могущественными силы в США, которые «впаривают» антироссийскую риторику
Россия
Как Госдума принимала пенсионную реформу в первом чтении. Репортаж
Россия
Поклонская единственная из ЕР проголосовала против пенсионной реформы
Россия
Лидер казачьей партии России заявил, что казаки просят отменить пенсии совсем
Россия
Цукерберг: У Facebook есть доказательства вмешательства россиян в выборы президента в США
Россия
Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе
Россия
Топилин загадочно ответил на вопрос об увеличении сроков выслуги лет для военных
Россия
В Госдуме уже два докладчика заявили, что нынешнюю пенсионную систему придумал Бисмарк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно