«Закроем ваши курятники»

В Магнитогорске созрел протест против мэрии из-за борьбы с киосками

В Магнитогорске накаляется конфликт между мэрией и местным бизнес-сообществом. Поводом для недовольства со стороны коммерсантов стала жесткая позиция городских властей по поводу мелкой торговли. Чиновники вводят суровые ограничения в отношении киосков и вывесок магазинов, расположенных на первых этажах. Челябинский арбитражный суд рассматривает уже несколько исков к администрации Магнитогорска от коммерсантов, недовольных новыми условиями договора, которые мэрия предлагает подписать.

профсоюз работников малого бизнеса «Магнитка Бизнес»

«Эти поправки собрание депутатов приняло в октябре прошлого года, — говорит адвокат, представляющий интересы группы коммерсантов, Милита Бородина. — Бизнес считает новые условия неприемлемыми. Во-первых, резко растет плата за использование участка. Рост составляет от 5 до 15 раз. Так, раньше плата за киоск в 20 квадратных метров составляла 6000 рублей в год, сейчас может выйти 50-60 тысяч в год. Многие закрывают бизнес, потому что нет продаж, а тут такой рост платы. И мы уже видим результаты этого решения. Раньше остановки содержали коммерсанты, которые держали киоск в остановочном комплексе. Сейчас многие закрылись, и на их месте — самые дешевые остановки, продуваемые со всех сторон».

По словам юриста, предприниматели пытались вывести власти на диалог, не раз сообщали, что предлагаемые условия ущемляют бизнес, но решение все же прошло. Сейчас владельцы киосков, у которых подходят к концу сроки аренды, начинают получать договоры в новой редакции.

«Новый договор кабальный для коммерсантов, — говорит Милита Бородина. — Если его подписать, то в любой момент ты можешь остаться без павильона. За малейшие нарушения администрация может расторгнуть договор. Например, продавец продала пиво несовершеннолетнему в тайне от владельца киоска. Как он может на это повлиять? Среди прочего — коммерсанту нельзя вешать рекламу на киоск, нельзя сдавать в аренду, хотя это собственность».

профсоюз работников малого бизнеса «Магнитка Бизнес»

В администрации Магнитогорска настаивают, что формат мелкой торговли в киосках устарел. Ларьки выглядят ужасно, а продавцы регулярно нарушают правила торговли, отпуская из-под полы алкоголь.

«Деятельность администрации направлена на приведение нестационарных объектов к требованиям архитектурного облика города, — сообщили в мэрии Магнитогорска. — Разработаны несколько типовых проектов, которые могут взять на вооружение предприниматели. Те бизнесмены, чей срок аренды заканчивается, не могут его продлить, пока не приведут свой объект в порядок. Суть изменений заключается в постепенном, планомерном переходе от договоров аренды земельных участков под НТО к размещению киосков на основании схемы размещения и договора на размещение. Схема размещения — эта некая константа, которая защищает предпринимателя от неожиданностей, необоснованных претензий властей и делает максимально прозрачным это взаимодействие».

По данным мэрии, новый срок размещения составит 10 лет, а те, кто сделает свой объект соответствующим архитектурным требованиям, получит скидки на плату за размещение. Но главный фактор, по мнению чиновников, заключается в том, что формат уличной торговли изжил себя и становится невыгодным.

«В схеме размещения НТО на территории города 192 места, а размещено 157. Это свидетельствует о том, что сама по себе мелкорозничная сеть не выдерживает конкуренции с магазинами шаговой доступности, торговыми центрами и супермаркетами. Решающий удар по ларькам был нанесен тогда, когда в них запретили продавать пиво, — сообщили в администрации Магнитогорска. — В любом случае решение уходить с улицы в супермаркет или вообще перепрофилировать бизнес каждый принимает сам. Здравый смысл побеждает. Только в Ленинском районе в 2015 году по инициативе предпринимателей было демонтировано 11 киосков, в 2017 году — 25. Прибавьте к этому еще одно обстоятельство — четверть НТО закрывается в зимнее время. Это, как правило, ларьки с мороженым. Время неумолимо диктует коммерсантам: пора уходить с улиц в уютные и удобные помещения».

Но бизнес не разделяет энтузиазма чиновников. В конце прошлого года в Магнитогорске прошел митинг недовольных коммерсантов, на который пришли порядка 200 человек. 

По словам участников, последней каплей стала ситуация вокруг киосков в районе цирка, которые предписали снести, объяснив это необходимостью ремонта коллектора.

«Зима на дворе, о каком ремонте может идти речь? Предписание было издано, только чтобы убрать киоски оттуда, — говорит Милита Бородина. — На этом же коллекторе стоит капитальное строение и никому не мешает. А киоски помешали. Идет целенаправленная кампания против малого бизнеса, чиновники нам прямо говорят: мы снесем ваши курятники».

В Магнитке — конфликт бизнеса и властей: предприниматели выходят на акцию протеста

Сейчас магнитогорский бизнес активно защищается. Создан профсоюз, который помогает обжаловать решения властей. В арбитражный суд поданы десять исков от бизнесменов, которые недовольны предложенными условиями. Кроме того, написано обращение в УФАС.

За развитием событий в Магнитогорске с интересом следят в и Челябинске, где малый бизнес также попал под зачистку. Власти областного центра заявили о планах убрать все киоски с гостевых маршрутов, а также навести порядок на этом рынке. В данный момент ассоциация киоскеров в областном суде пытается отменить решение городской думы Челябинска о новом порядке демонтажа киосков, по которому ларьки сносятся в течение нескольких дней.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.