«Я действительно опасен — внимательно читаю документы»

В суде по делу Цыбко заявили об оперативных мероприятиях в отношении Кириенко

В Челябинском областном суде продолжается уже кажущийся бесконечным процесс по обжалованию приговора экс-сенатору Константину Цыбко, признанному виновным в получении взяток. Сегодня, 22 января, в первой половине дня суд по ходатайству гособвинения приобщил к делу письменное сообщение из отдела кадров областной прокуратуры о дате увольнения прокурора Любови Шишкиной (являлась гособвинителем при рассмотрении дела Цыбко в первой инстанции) и письмо из регионального УФСБ, опровергающее алиби осужденного. Сам экс-сенатор долго и эмоционально возражал против такого решения. 

С Шишкиной закончили

Вопрос по теперь уже экс-прокурору из Озерска Любови Шишкиной с самого начала рассмотрения апелляции не дает осужденному Константину Цыбко покоя, за что он не раз получал замечание от судьи — экс-сенатору сказали о том, чтобы «оставил Шишкину в покое». Цыбко, оперируя данными из своих источников, уверяет, что прокурор участвовала в его процессе, уже будучи уволенной из органов. Однако гособвинитель Галина Чеблакова уверяет, что такого не было. В итоге Цыбко попросил предоставить приказ об увольнении сотрудницы ведомства. 

«Шишкина уволена 24 апреля 2017 года, никаких приказов о ее увольнении 17 апреля нет и быть не может», — отметила Галина Чеблакова и попросила суд приобщить к материалам дела письменное сообщение за подписью начальника отдела кадров прокуратуры Челябинской области. 

В Озерске сотрудница силового ведомства взяла в долг у смотрящего. А после этого прекратили резонансное дело

При этом прокурор заявила, что приказ об увольнении — это документ для внутреннего пользования и приобщать именно его к делу, как просит Цыбко, смысла нет. Такая позиция крайне возмутила подсудимого, который после этого заявил, что суд просто пытаются обмануть, скрыв документ.

Однако суд, уже привыкнув к возмущению Цыбко на каждую неверно поставленную запятую, согласился на письмо и не стал истребовать дополнительные бумаги.

Перепутали даты

Второй вопрос более интересный — УФСБ по Челябинской области по запросу прокурора региона Александра Кондратьева подготовило письмо с приложением к нему анализа электромагнитной доступности базовых станций, которые 9 июля 2011 года якобы зафиксировали телефоны экс-главы Озерска Евгения Тарасова и Константина Цыбко в районе ресторана «Грузинский дворик» в период с 17:45 до 21:21. А также тот факт, что в зоне действия ДНТ «Чайка», где находится дача товарища Цыбко Галеева, его телефон в это время не фиксировался. Кроме того, в этом же документе представлены путевые листы на автомобили, которые 15 ноября 2011 года перевозили по Челябинской области главу Росатома Сергея Кириенко. Согласно этим данным, Цыбко с ним в тот день не был, хотя он утверждает, что провел со столичным гостем весь день, поэтому не мог получить взятку от Тарасова.

«Письмо с подписью начальника УФСБ по Челябинской области в ответ на запрос прокурора датировано 10 декабря 2017 года, а сам анализ базовых станций — 11 декабря этого года, — начал Константин Цыбко. — То есть ответ на запрос отправляют до того, как готов анализ. Господин Никитин повторяет ошибки господина Ахримеева (нынешний и бывший руководители УФСБ — прим. ред.), который в моем деле подписал декабрем 2014 года справку об ОРМ, которые пройдут в 2015 году».

Второй момент, по словам Константина Цыбко, еще более обескураживающий. В анализе говорится о том, что исследованы телефонные вышки компании «Билайн».

«Но суть в том, что есть оператор „Вымпелком“, а „Билайн“ — это торговая марка. Никаких вышек ни в России, ни в Челябинской области никогда не было и не существует…. Вот какой интересный сюжет, вот это да! Можно снова предположить, как и все мое дело построено на предположениях, что они просто ошиблись, но заявляю, что это фальсификация, никакого исследования не проводилось», — заявил экс-сенатор.

ОРМ в отношении Кириенко

Следом апеллянт акцентировал внимание присутствующих еще на одной формулировке из ответа ФСБ на запрос прокурора. Так, контрразведчик, составлявший документ, написал, что по запросу прокурора Александра Кондратьева проведены оперативно-разыскные мероприятия в отношении самого Сергей Кириенко (ныне первый замглавы администрации президента — прим. ред.).  

«Я найду возможность и донесу до сведения аппарата президента тот факт, что в отношении Кириенко Сергея Владиленовича в Челябинской области уже проведены ОРМ, — воскликнул Цыбко. — … И вообще, что это за бумажки, как проведены эти исследования, каким способом… Здесь делается все, чтобы показать, что Кириенко, прилетев на вертолете с губернатором, сразу сел в машину к обычному наемному директору Баранову (бывший директор ПО „Маяк“ — прим. ред.), а не к Юревичу и Цыбко…  Да, я действительно опасен: я документы внимательно читаю. И мы не остановимся».

В суде по делу Николая Сандакова ключевые показания дал его бывший водитель

Касательно эпизода в «Грузинском дворике» Цыбко не преминул вспомнить экс-вице-губернатора Николая Сандакова. «По показаниям Тарасова, мы с Сандаковым вместе вымогали у него деньги, без Сандакова он это вообще не помнит, но почему-то здесь (в справке) непонятно, был Сандаков или нет его там. До меня дошли сведения о том, что в суде уже был допрошен водитель Сандакова, который показал, что того там не было 9 июля 2011 года. В общем, я возражаю против приобщения этих документов».

«Осужденный, пожалуйста, успокойтесь, вы вошли в раж, а вы успокойтесь», — подвела судья итоги заседания и после небольшого перерыва объявила, что оба документа приобщаются к материалам дела.

Позже в суде огласят данные о диагнозе Константина Цыбко, полученные в ходе обследования последнего в дорожной больнице. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.