Яровая после атак на школы вышла с законопроектом, расширяющим права Роскомнадзора

Яровая после атак на школы вышла с законопроектом, расширяющим права Роскомнадзора

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выступила с законопроектом, которым Роскомнадзор предлагается наделить правом внесудебной блокировки сайтов, содержащих информацию, побуждающую детей и подростков к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, передает ТАСС. 

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Депутат, слова которой приводит пресс-служба, напомнила, что в настоящее время законодательством установлен срок в три дня для удаления опасного контента. Однако, констатировала она, «тут же после удаления сайта с запрещенным контентом появляются так называемые зеркала». Законопроектом, разработанным Яровой, предлагается «удалять такие копии в течение одного дня».

В настоящее время законопроект направлен в следственный комитет, генеральную прокуратуру, МВД, Минкомсвязь и Роскомнадзор, Минюст и Минобрнауки для предварительного согласования.

Новая инициатива — реакция на серию нападений в школах, которая произошла на прошлой неделе. 15 января в школе № 127 в Перми двое подростков напали на учеников и учительницу. Кроме того, они ударили ножами друг друга. В результате нападения пострадали 15 человек, из них 12 госпитализированы. Напавшие на школу 16-летние подростки арестованы по обвинению в покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору.  Другой инцидент произошел 17 января в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области. Сообщалось, что во время конфликта на перемене один из девятиклассников ударил ножом другого. Утром 19 января в микрорайоне Сосновый Бор в Улан-Удэ (Бурятия) ученик девятого класса пришел в школу № 5 с топором и «коктейлем Молотова». Надев маску, он ворвался в кабинет русского языка и литературы, где проходил урок седьмого «А», поджег класс и принялся наносить удары топором учительнице и школьникам. Нападавший бил семиклассников по голове, лицу и спине, а одной девочке отрубил пальцы на руке. Затем он ударил себя ножом в грудь и выпрыгнул из окна, намереваясь покончить с собой. Его задержали прибывшие по сигналу тревоги полицейские. По факту ЧП возбудили уголовное дело.

Роскомнадзор после нападений на школы в Перми и в Бурятии начал блокировать группы в соцсети «ВКонтакте», в которых «содержится информация о возможных способах и средствах для совершения самоубийства».

Сегодня стало известно, что депутат Госдумы Виталий Милонов снова выступил с идеей ввести регистрацию в социальных сетях только по паспортам. Дети до 14 лет, по замыслу народного избранника, могут регистрироваться в соцсетях только с письменного согласия их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.