Челябинскому минэкологии предписали изменить условия конкурса на мусорного регоператора

Челябинскому минэкологии предписали изменить условия конкурса на мусорного регоператора

Комиссия УФАС РФ по Южному Уралу накануне рассмотрела и признала обоснованными жалобы ООО «Спецпроект» (Волгоград) и ООО «Экосфера» (Урюпинск), входящих в группу компаний «Чистый город», на действия министерства экологии Южного Урала при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинского кластера. Как сообщили Znak.com в пресс-службе УФАС, действия министерства при организации и проведении торгов не соответствуют постановлению правительства РФ от 05.09.2016 № 881 «О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Александр Дыбин

Минэкологии, напомним, объявило торги 17 декабря 2017 года. Прием заявок осуществлялся до 15 января 2018 года, подведение итогов было назначено на 1 февраля. Срок действия соглашения составит 10 лет. Однако теперь сроки придется переносить — министерству выдано предписание внести изменения в конкурсную документацию и продлить сроки подачи заявок не менее чем на 20 дней. 

Как сообщила заместитель руководителя челябинского УФАС России Елена Рысева, в общей сложности было рассмотрено 16 изложенных в жалобах доводов, большинство из которых были признаны обоснованными. Основные нарушения, выявленные в результате рассмотрения поданных жалоб, заключаются в неверном указании министерством максимальной стоимости услуги регионального оператора, завышении размера обеспечения исполнения победителем обязательств по соглашению и установлении излишних требований к регоператору.

Так, организатор, по мнению антимонопольщиков, ошибочно указал, что максимальная стоимость услуги регионального оператора за 10 лет должна составить 24,2 млрд рублей. При этом подателями жалоб установлено и антимонопольной службой подтверждено, что в результате верно проведенных расчетов сумма должна составить порядка 22 млрд рублей. Неверное указание данной стоимости могло привести к неправильному формированию иных условий контракта.

Кроме того, банковская гарантия, установленная в качестве обеспечения исполнения соглашения в размере 15% от приведенной стоимости услуг регоператора в течение первого года также должна быть снижена. Законодательством определена обязанность предоставлять организатору торгов банковскую гарантию в размере не менее 5%. Превышение данного порога должно иметь соответствующие обоснования. Однако приведенные министерством доводы были признаны неубедительными. Комиссия указала, что увеличение размера банковской гарантии в конечном итоге отразится на гражданах, поскольку приведет к увеличению тарифа на услугу по обращению ТКО для населения Челябинского кластера.

Также в конкурсной документации организатор торгов предъявил к будущему исполнителю соглашения избыточные обязательства, которые не входят в его сферу деятельности. Условиями оказания услуг была обозначена обязанность по организации содержания территорий в зоне деятельности регоператора, обеспечению содержания контейнерных площадок (в случае их передачи собственниками регоператору для содержания и обслуживания) и поддержанию в актуальном состоянии электронной модели территориальной схемы обращения с отходами Челябинской области.

Кроме того, регоператору вменена ответственность в виде пени от суммы банковской гарантии за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных не только заключенным соглашением, но и иными нормативными правовыми актами в области обращения с отходами, охраны окружающей среды, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Второе условие противоречит действующему законодательству.

За нарушение требований действующего законодательства должностное лицо министерства будет привлечено к административной ответственности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хабаровске и Владивостоке сторонники Навального перенесли акции в другие места
Россия
Как в России проходят новые акции протеста команды Алексея Навального. Трансляция
Россия
МВД запускает «Паутину» — единую систему слежения за автомобилями нарушителей
Россия
В Москве перекрыли Пушкинскую площадь
Россия
В Москве задержана пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш
Россия
«Кам 24»: на Камчатке на митинг в поддержку Навального пришли 40 человек
Россия
В России свыше 500 силовиков были осуждены за пытки в 2020 году
Россия
В Москве задержана Любовь Соболь
Россия
К центру Владивостока, где скоро стартует акция в поддержку Навального, стянули автозаки
Россия
СМИ рассказали подробности об участии Боширова и Петрова во взрыве в Чехии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.