«Как хорошо, что приходит прозрение!»

Депутат Наталья Поклонская обрадованно поддержала противников фильма «Смерть Сталина»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская горячо поддержала предложение деятелей общественного совета при Минкульте РФ перенести на полгода российскую премьеру голливудского фильма «Смерть Сталина». 

Со страницы Натальи Поклонской на Facebook

«Как хорошо, что приходит прозрение! Плохо, что не вовремя. Дискуссия о фильме, который никто не видел („Смерть Сталина“), привела к тому, что защитники свободы творчества наконец-то увидели ее пределы. А ведь совсем недавно нынешние критики переживали абсолютно о другом — недопустимости ее ограничения. Я же говорила, что эта свобода заканчивается там, где посягает на права других людей. […] Может быть, Министерство культуры лучше ориентируется в западных комедиях, нежели в национальных „исторических“ блокбастерах с западными порноактерами. Когда за собственные деньги оскорбляют честь страны, ее историю, чего ждать от наших „партнеров“ за рубежом?..» — написала депутат на своей странице в Facebook.

Напомним, что Поклонская была ярым противников фильма Алексея Учителя «Матильда» о взаимоотношениях балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II. Поклонская и ее сторонники требовали запрета ленты, усмотрев в ней оскорбление императора, который в настоящее время канонизирован. Тем не менее фильм вышел в прокат и был показан в кинотеатрах. 

Комедию режиссера Армандо Иануччи «Смерть Сталина», премьера которой намечена на 25 января, члены общественного совета при Минкульте посмотрели в рамках закрытого показа в министерстве. По итогам просмотра они заявили, что будут добиваться переноса премьеры на лето текущего года. 

Один из членов совета Павел Пожигайло отметил, что новая дата начала проката позволит избежать выхода оскорбительной для ветеранов Великой Отечественной войны картины накануне 75-й годовщины победы в Сталинградской битве, которая будет отмечаться 2 февраля, пояснил Пожигайло, добавив, что выход такой ленты, как «Смерть Сталина», нежелателен и накануне выборов президента.

Пожигайло также заявил, что на показе фильма в Минкультуре присутствовали также юристы, которые нашли в нем признаки нарушения российского законодательства.

«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали, — отметил он. — Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения», — считает он.

Замминистра культуры, курирующий деятельность общественного совета, Владимир Аристархов подтвердил РБК, что Минкультуры не выдает прокатное удостоверение фильму, не проверив его на наличие нарушений.

Фильм снят по одноименному французскому комиксу Фабьена Нури и Тьерри Робена. Он вышел на английском языке в издательстве Titan Comics в июле этого года. В «Смерти Сталина» снялись Стив Бушеми, который играет Никиту Хрущева, Джейсон Айзекс, сыгравший Георгия Жукова, Руперт Френд в роли Василия Сталина и Ольга Куриленко, которой досталась роль пианистки Марии Юдиной. Премьера ленты состоялась на Международном кинофестивале в Торонто.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.