Минфин планирует меньше наказывать за нарушение валютного законодательства

Минфин планирует меньше наказывать за нарушение валютного законодательства

Минфин предлагает смягчить для российских экспортеров штрафные санкции за нарушение сроков зачисления валютной выручки и даже продлить сами сроки в ряде случаев. Законопроект с такими нормами размещен на портале правовой информации.

Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Авторы документа поясняют, что сейчас российские экспортеры нарушают сроки поступления валютной выручки зачастую по вине контрагента-нерезидента. Не имея в большинстве случаев возможности повлиять на партнеров, российские компании вынуждены платить штрафы либо оформлять «мелкие просрочки» большим количеством дополнительных соглашений к контрактам.

«В этой связи законопроектом предусматривается предоставление российским экспортерам дополнительной возможности урегулирования проблем с иностранным контрагентом без рисков получения штрафа за обстоятельства, на которые экспортеры-резиденты не в силах повлиять», — говорится в пояснительной записке.

Также проект предусматривает значительное снижение штрафов за незачисление денежных средств, предусмотренных внешнеторговым договором, на счета в уполномоченных банках, а также за незачисление денежных средств, уплаченных нерезидентам за непоставленные товары, невыполненные работы или неоказанные услуги.

По мнению его авторов, данная мера позволит снизить избыточное административное давление на российских экспортеров и повысить эффективность работы на внешних рынках. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.