Минфин планирует меньше наказывать за нарушение валютного законодательства

Минфин предлагает смягчить для российских экспортеров штрафные санкции за нарушение сроков зачисления валютной выручки и даже продлить сами сроки в ряде случаев. Законопроект с такими нормами размещен на портале правовой информации.

Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Авторы документа поясняют, что сейчас российские экспортеры нарушают сроки поступления валютной выручки зачастую по вине контрагента-нерезидента. Не имея в большинстве случаев возможности повлиять на партнеров, российские компании вынуждены платить штрафы либо оформлять «мелкие просрочки» большим количеством дополнительных соглашений к контрактам.

«В этой связи законопроектом предусматривается предоставление российским экспортерам дополнительной возможности урегулирования проблем с иностранным контрагентом без рисков получения штрафа за обстоятельства, на которые экспортеры-резиденты не в силах повлиять», — говорится в пояснительной записке.

Также проект предусматривает значительное снижение штрафов за незачисление денежных средств, предусмотренных внешнеторговым договором, на счета в уполномоченных банках, а также за незачисление денежных средств, уплаченных нерезидентам за непоставленные товары, невыполненные работы или неоказанные услуги.

По мнению его авторов, данная мера позволит снизить избыточное административное давление на российских экспортеров и повысить эффективность работы на внешних рынках. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.