Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»

Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина», недовольство которым выразили члены общественного совета при Минкульте, передает ТАСС

© Zamir Usmanov/ Global Look Press

По словам исполняющей обязанности директора департамента кинематографии РФ Ольги Любимовой, основанием для такого решения стал подпункт «д» пункта 20 правил, касающихся прокатных удостоверений, утвержденных постановлением правительства РФ. Оно гласит, что прокатное удостоверение может быть отозвано в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». Прокатчик обязан после получения отзыва в течение 30 рабочих дней вернуть в Минкультуры прокатное удостоверение.

Комедию режиссера Армандо Иануччи «Смерть Сталина», премьера которой была намечена на 25 января, члены общественного совета при Минкульте посмотрели в рамках закрытого показа в министерстве. По итогам просмотра они заявили, что будут добиваться переноса премьеры на лето текущего года. 

Один из членов совета Павел Пожигайло отметил, что новая дата начала проката позволит избежать выхода оскорбительной для ветеранов Великой Отечественной войны картины накануне 75-й годовщины Победы в Сталинградской битве, которая будет отмечаться 2 февраля, пояснил Пожигайло, добавив, что выход такой ленты, как «Смерть Сталина», нежелателен и накануне выборов президента.

Пожигайло также заявил, что на показе фильма в Минкультуре присутствовали также юристы, которые нашли в нем признаки нарушения российского законодательства.

«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали, — отметил он. — Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения», — считает он.

Фильм «Смерть Сталина» снят по одноименному французскому комиксу Фабьена Нури и Тьерри Робена. Он вышел на английском языке в издательстве Titan Comics в июле этого года. В «Смерти Сталина» снялись Стив Бушеми, который играет Никиту Хрущева, Джейсон Айзекс, сыгравший Георгия Жукова, Руперт Френд в роли Василия Сталина и Ольга Куриленко, которой досталась роль пианистки Марии Юдиной. Премьера ленты состоялась на Международном кинофестивале в Торонто.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.