«Может, вы Ленина в Грудинина переименуете?». Дума отказала КПРФ в новой редакции устава

Дума Екатеринбурга отказалась обсуждать вопрос о том, чтобы передать депутатам исключительные полномочия по переименованию топонимических объектов уральской столицы. Как передает корреспондент Znak.com, против инициативы, озвученной представителем КПРФ Эдуардом Мансуровым, выступил председатель городской комиссии по переименованиям Дмитрий Сергин. 

Яромир Романов

Коммунисты настаивают на том, что сейчас улицы переименовываются по решению администрации города волюнтаристски и новые названия не обсуждаются с населением. Поэтому партия предложила принять новый регламент о переименовании, чтобы дума могла назначать опросы, публичные слушания и референдумы по этим вопросам и учитывать мнение горожан.

Дмитрий Сергин выступил против предложения. «Сегодня создан нормальный демократический механизм, который позволяет провести срез мнения общества в рамках комиссии. Все переименования проходят общественное обсуждение, комиссия, которая рассматривает предложения, на 90% состоит из людей, которые не являются чиновниками и сотрудниками администрации город — это и лингвисты, и историки, и другие люди. Почему вопрос сейчас начинает политическую окраску приобретать? 

Где была ваша партия, ваши предшественники, когда в 1920–30-е годы названия Екатеринбурга стирались с лица земли», — гневно выступил Сергин.

По его словам, вопросы о ликвидации каких-то улиц возникают постоянно. Например, с расширением территории Екатеринбурга под юридическое уничтожение попала улица Советских Женщин. «Ну что теперь, давайте или „советских женщин“ сохранять, или Екатеринбург развивать!  — возмутился Сергин. — 

Может, та же партия решит переименовать улицу Ленина в улицу Грудинина?. И памятник заодно поменять, чтобы продвинуть его на президентских выборах!».

Мансуров возразил, что вопрос не в этом, однако дискуссию пресекли юристы думы. По словам представителя управления, предложение КПРФ о публичных слушаниях по поправкам в устав пока проходит юридическую экспертизу, и поскольку проекта решения у депутата нет, рассматривать нечего. В связи с этим депутаты не стали даже ставить вопрос на голосование. Вместо этого дума решила дождаться проекта решения и рассмотреть его на ближайшем заседании комиссии по местному самоуправлению.

Инициатива коммунистов приостановить процесс переименования улиц появилась после того, как администрация Екатеринбурга заявила, что переименует улицу Володарского в Богоявленскую. Кроме того, в мэрии сообщили, что планируют переименовывать по одной улице в год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.