Новые странности в уголовном деле главы Карталинского района Сергея Шулаева

«Объективных показаний нет»

Новые странности в уголовном деле главы Карталинского района Сергея Шулаева

Население Карталинского района, расположенного на юге Челябинской области, продолжает рассуждать о том, каким образом крепкий хозяйственник Сергей Шулаев стал фигурантом уголовного дела о покупке жилья для детей-сирот. С одной стороны, в домах, которые суд признал непригодными для круглогодичного проживания, совершенно спокойно живут люди. С другой стороны, по мнению защиты Шулаева, в деле не хватает объективных показаний, которые могли бы пролить свет на ситуацию и показать — кто действительно может быть причастен к тому, что такие помещения выставили на аукцион. 

Сергей Шулаев

Подробнее о ключевых моментах уголовного дела и личностях его фигурантов — в материале Znak.com.

Дефекты скрытые и устранимые

Напомним, что в 2016 году Следственный комитет провел экспертизу, которая признала квартиры в двух домах по переулку Красноармейскому непригодными для круглогодичного проживания. В декабре того же года следственный отдел по расследованию особо важных дел СКР области возбудил по данному факту уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками администрации района. В начале 2017 года на основании этой же экспертизы карталинская прокуратура в интересах единственной недовольной жительницы подала иск в суд и выиграла его.

Ответчик, администрация, пригласил в суд своего эксперта с 34-летним стажем. В распоряжении Znak.com оказалась данная экспертиза, подготовленная судебным экспертом Мариной Касимовой. Многостраничный документ составлен полностью объективно: в нем подробно отражено, что в исследуемых домах соответствует требованиям градостроительным, строительным, пожарным нормам и санитарным правилам, а что — нет.

Экспертом были осмотрены квартиры 1, 7, 8, а также общедомовое имущество — фасады, лестницы, площадки, крыши, инженерные сети.

Большая часть параметров, среди которых ключевые, соответствуют требованиям по признанию помещения жилым. Это значит, что в домах могут круглогодично проживать люди. И этот факт прямо противоречит тому, что утверждает следствие.

В частности, основания и несущие конструкции жилого дома не имеют разрушений и повреждений, приводящих к их деформации или образованию трещин, снижающих их несущую способность и ухудшающих эксплуатационные свойства конструкций или жилого дома в целом. Кроме того, все эти конструкции находятся в работоспособном состоянии, при котором возникшие в ходе эксплуатации нарушения не приводят к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций и надежности жилого дома и обеспечивают безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования. Все дома обеспечены инженерными системами: светом, холодной и горячей водой, отоплением и вентиляцией (электрическое отопление — льготное).

Несоответвий требованиям гораздо меньше. Так, эксперт указывает на возможность протекания кровли в домах, нарушения при монтировании системы вентиляции. При этом ни в проводке, ни в водопроводе, ни в канализации, ни в обустройстве окон никаких дефектов не выявлено.

Район в Челябинской области в канун выборов президента оставили без руководителя

«Таким образом, конструкции исследуемого объекта — жилого дома, с учетом требований ГОСТ 31937-2011 „Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния“ — имеют работоспособное состояние. Несущие конструкции жилого дома не имеют признаков разрушения и повреждения, приводящих к их деформации или образованию трещин, снижающих их несущую способность и ухудшающих эксплуатационные свойства конструкций или жилого дома в целом… Исследуемый дом пригоден для постоянного (круглогодичного) проживания, при устранении выявленных дефектов, — делает вывод эксперт. — Для устранения выявленных недостатков необходимо выполнить расчеты и проект для выполнения системы вентиляции, звукоизоляции стен, теплоизоляции стен и перекрытий, изменения лестничного марша. Экономическая целесообразность данных работ существенна, т. к. на основании статьи 755 Гражданского кодекса РФ, продавец (подрядчик) данных жилых помещений несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока».

Эксперт прямо говорит: нарушения есть, их должен устранять застройщик. В данном случае — Андрей Филатов, который при помощи тогдашнего главы города Михаила Усольцева перевел частные дома в статус многоквартирных, что и позволило ему участвовать в аукционе.

«Но дело в том, что четыре раза администрация обращалась в суд с требованием к застройщику об устранении недостатков, но все иски были отклонены, — прокомментировал адвокат Сергея Шулаева Юрий Антилов. — Кроме того, когда в гражданском процессе появились две противоречащие одна другой экспертизы, администрация просила назначить третью, которая могла бы разрешить все вопросы, но в этом тоже было отказано. Суд, и городской, и областной, проигнорировал эту просьбу. 18 января состоялось заседание областного суда, который отказал администрации района в апелляционной жалобе на решение городского суда. Странности продолжаются. Заявление адвокатов о повторной экспертизе не рассматривается, решение межведомственной комиссии, на которой так настаивала прокуратура, апелляционным судом не рассматривали».

Между тем журналист проекта «Наш Регион News» Любовь Галактионова, которая провела свое расследование и также выявила массу странностей в уголовном преследовании главы, пообщалась с жителями злополучных домов. Все они, за исключением женщины, которая и пошла в суд, выразили недоумение претензиям, которые предъявили их квартирам.


«Мы как въехали, так и живем, тут жара в квартирах, ни плесени нет, ни сырости, ничего нигде за эти несколько лет не трескается, — отметил один из жителей. — В подъезде дети раздетыми бегают, настолько тепло».

Интересен и тот факт, что корреспондент дошла до одной из городских пятиэтажек, квартиры в которой также приобретались для детей-сирот, но прежней властью. В коридорах бывшего общежития невообразимая грязь, очень холодно, старые деревянные окна пропускают сквозняк и влагу. Жители признают, что крайне недовольны такой жизнью, но уже некуда деваться. Это жилье не идет ни в какое сравнение с домами по переулку Красноармейскому, но за разруху этих квартир не отвечает никто, а за нежелание обеспечить сирот более-менее новым добротным жильем к ответу привлекают главу района.

Примечательно, что уже после отстранения Сергея Шулаева от должности главы межведомственная комиссия, куда вошли как представители администрации района, так и сотрудники надзорных органов, обследовала спорные дома и… не признала их аварийно опасными, хоть и указала на ряд нарушений, которые нужно устранить.

«При осмотре состояние конструкций оценено как работоспособное. Дефектов, угрожающих жизни и здоровью проживающих граждан, не выявлено, помещения находятся в пригодном для проживания граждан состоянии… — говорится в заключении комиссии. — Дефекты и повреждения, не грозящие в момент осмотра опасностью разрушения конструкций, могут в дальнейшем вызвать повреждения других элементов и узлов или при развитии повреждения перейти в худшую категорию. Необходимо повести работы по реконструкции здания на основании проекта реконструкции, разработанного специализированной организацией».

Возникает вопрос, кто же «заказал» Сергея Шулаева, кому это надо?

Зависимые свидетели и игнорирование фактов

Исходя из всего этого складывается ощущение, что все — суд, следствие, прокуратура — оказались заодно, но против главы района и его администрации. Правда, защита Шулаева не теряет надежд на грамотное расследование уголовного дела и выявление реального фигуранта, если уж такого все же нужно найти.

«Основной свидетель по нашему делу — застройщик домов Андрей Филатов. Невозможно его назвать практически независимым, — отметил адвокат Юрий Антилов в интервью корреспонденту проекта „Наш Регион News“. — Получается, что у нас в очень жесткой форме существует конкуренция интересов между Шулаевым и основным свидетелем, но я полагаю, что заложником ситуации являются и тот и другой. Если следствие разберется и Шулаев останется за кадром, то основным фигурантом станет свидетель. Оъективные показания, которые были изначально известны следствию, говорят о том, что ситуация развивалась задолго до того, как Шулаев подписал документы».


Сергей Шулаев действительно подписал распоряжение о выделении квартир после подписания ведомствами и службами полного пакета документов, в которых ни одна проверяющая инстанция изначально не выявила нарушений. При этом администрация соблюла все требования 44-ФЗ «О контрактной системе», то есть квартиры приобретались через аукцион.

Застройщик Андрей ФилатовЗастройщик Андрей Филатов

Другое дело, что ранее экс-глава города Карталы Михаил Усольцев, подписывая документы о переводе частных домов в статус многоквартирных, — либо намеренно вступив в сговор с Филатовым, либо просто из-за разгильдяйства — дома не проверил, хотя нарушения следовало выявить именно на этом этапе. Об этих объективных данных говорит адвокат, но в деле их нет, как нет и вопросов к самому Усольцеву.

При этом личность Михаила Усольцева и его жизненный путь вопросы вызывают. В период перестройки он занимался мелкой торговлей на местном рынке. Затем открыл несколько торговых мест, потом магазин. Есть и такой факт в его жизни: однажды подрался с предприимчивой конкуренткой. «Всю жизнь Усольцев мечтал о власти и высоком статусе, — говорят коренные карталинцы. — Баллотировался семь раз на все уровни власти: в главы района, города, в депутаты. Однажды ему повезло, и он стал депутатом городского совета. Сначала поддерживал главу города Сергея Кочнева (был главой с 2005 по 2010 год), потом возглавил оппозицию против него. В 2012 году вместе с Шулаевым шел на выборы главы района и проиграл. На этом его политическая карьера, может быть, и закончилась бы, но мэр города уходит в отставку, а Усольцева рекомендуют Шулаеву как человека командного. Поэтому тот поддержал рекомендованную кандидатуру на пост главы города. Усольцев же, как это ранее было с Кочневым, год спустя развязал аппаратную войну уже против Шулаева и начал писать кляузы, создавая тем самым видимость работы».

Бывший глава Карталов Михаил УсольцевБывший глава Карталов Михаил Усольцев

Есть и другое мнение: «Усольцев человек упертый. И в своей ненависти к Шулаеву он даже не заметил, что им самим воспользовались и выбросили за борт. К бабке не ходи: дело о сиротах он поднял и раскручивал по чьей-то указке. Он хотел убрать Шулаева, а убрали его самого. Правда, в накладе не остался: от следствия его пока „отмазывают“».

Главе района Сергею Шулаеву дают совсем другие характеристики. Он занимает пост главы с 2012 года, в марте 2017 года он был переизбран главой на второй срок. Это произошло впервые за всю историю Карталинского района, ни один глава еще ни разу не работал больше пяти лет. Занимая этот пост, Сергей Шулаев, как говорят среди населения, сделал все возможное, чтобы район развивался в разных направлениях. Внимание стали уделять спорту, в районе нет очереди в детские сады, в сельских поселениях подключают газ, проводят воду в дома селян, в муниципалитете нет проблем, чтобы в зимний период добраться до какого-либо населенного пункта, потому что дороги регулярно чистят от снежных заносов. Впервые за много лет власть старалась сделать все, чтобы исполнить наказы избирателей.

«А теперь всю эту отлаженную систему пытаются разрушить. Нам интересно, кто заказчик этого беспредела и почему он за это не отвечает», — задаются вопросом горожане.

Как ранее сообщал Znak.com, в 2014 году администрация района через аукцион купила 6 квартир сначала в одном доме, а потом, в 2015 году, еще 8 — во втором доме по переулку Красноармейскому. Застройщик предложил лучшую цену за квадратный метр, выполнил условия контракта, потому и получил его. В домах из пеноблока 14 квартир — на внешний вид жилье добротное, с отделкой. За каждую заплатили примерно по 714 тысяч рублей и заселили туда очередников из сирот. Все остались довольны, лишь одна из женщин год спустя выразила недовольство тем, что квартиру ей дали не в центре маленького города, а на окраине. В 2016 году женщина обратилась в правоохранительные органы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.