Первая предвыборная социология: за Путина готовы проголосовать 80% свердловчан

«Меньше 1% недовольны недопуском Навального»

Первая предвыборная социология: за Путина готовы проголосовать 80% свердловчан

Фонд «Социум» провел первое официальное социологическое исследование в Свердловской области по выборам президента, которые состоятся 18 марта 2018 года. Согласно результатам, 99% опрошенных свердловчан знают, что 18 марта в России состоятся выборы. 71,3% респондентов собираются пойти на выборы и 80% из них собираются проголосовать за действующего главу государства Владимира Путина. При этом, по мнению экспертов, бойкот выборов, объявленный Алексеем Навальным, пока на Урале не удался. 

93,6% респондентов уверены, что на выборах победит ПутинЯромир Романов

На вопрос «Знаете ли вы, что 18 марта состоятся выборы президента РФ» утвердительно ответили 99% опрошенных. На вопрос «Пойдете ли вы на выборы» заявили, что точно пойдут, 71,3% респондентов. «Скорее пойду» ответили 17,4% опрошенных; 2,8% скорее не пойдут на выборы; 6,2% точно не пойдут; 4,4% затруднились ответить на этот вопрос. По словам политолога Владимира Борзова, который ознакомился с результатами исследования, прогнозом по явке следует считать 71,3% — только тех людей, которые точно собираются идти на выборы. Этот результат выше обычных средних значений по Свердловской области. При этом в Екатеринбурге явка, согласно опросу, составит 63,2%. Активнее всего о своем желании участвовать в выборах заявляют пенсионеры (83% собираются на выборы), а также женщины традиционно активнее мужчин (76 против 65%). 

По словам политолога Владимира Борзова, проанализировавшего результаты опроса, если не случится катаклизмов, явка в Свердловской области будет примерно на уровне 65%, потому что обычно избиратели склонны завышать свои намерения.

На прошлых выборах президента в 2012 году явка в Свердловской области составила 58,79% (средняя явка по России — 65,34%). Владимир Путин на Среднем Урале тогда набрал 64,5% голосов.

В рамках опроса «Социума» респондентов, которые ответили, что точно не пойдут на выборы, попросили назвать причины решения (точная формулировка вопроса: «Вы сказали, что точно или скорее не пойдете на выборы 18 марта. Назовите пожалуйста основные причины, почему не пойдете?»). 32,2% ответили, что не видят смысла, так как «результат заранее предрешен»; 10,6% ответили, что «среди кандидатов нет человека, за которого хотелось бы проголосовать». «В этом вопросе „зашит“ недопуск на выборы Алексея Навального. По результатам мы видим, что меньше 1% людей недовольны его недопуском. Объявленный Навальным бойкот выборов пока точно не нашел какого-то отклика у избирателей, он тоже пока дал 1%», — говорит Владимир Борзов. 

На вопрос «Кого из перечисленных кандидатов вы знаете» 99,3% ответили, что знают Владимира Путина; 99,1% — Владимира Жириновского; 96,4% — Ксению Собчак; 86,4% — Григорий Явлинского. 50,1% опрошенных знают кандидата от КПРФ Павла Грудинина и только 35,6% знают кандидата от «Партии роста» Бориса Титова. Не знают ни одного кандидата 0,2% опрошенных. 

Респондентов также спросили: «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?», а также «За кого бы вы не стали голосовать ни при каких обстоятельствах?». 77,6% опрошенных собираются голосовать за Владимира Путина; 6% — за Павла Грудинина; 3,8% — за Владимира Жириновского; 1,3% — за Ксению Собчак; 1,1% — за Бориса Титов и 0,6% — за Григория Явлинского. Не стали бы голосовать ни за кого из списка 1,3% опрошенных. Затруднились ответить 8,4% опрошенных. При этом рейтинг Путина в активном электорате (среди тех, кто ответил, что точно пойдет на выборы) составил 80%. 

Ни при каких обстоятельствах за Ксению Собчак не стали бы голосовать 80,6% опрошенных, за Григория Явлинского — 24,3%, за Владимира Жириновского — 23,3%, за Павла Грудинина — 13,7%, за Бориса Титова — 13%, за Владимира Путина — 3,2%. 

«Новые лица президентской кампании не смогли существенно повлиять на расклад. Позиции Грудинина не сильно отличаются от тех, что занимает Геннадий Зюганов. Зюганов получил бы чуть меньше процентов, но в целом погоды бы не сделал. Но, с другой стороны, у нас не „красный пояс“. Коммунисты в нашей области рокировкой не смогли завоевать значительного притока голосов. Позиции Собчак очень слабые, она не смогла стать объединяющей фигурой для оппозиции. 1,3% — это меньше реального потенциала протестного голосования на Среднем Урале», — считает Владимир Борзов. 

При этом 93,6% респондентов на вопрос «Как вы думаете, кто из названных кандидатов станет победителем на выборах» назвали имя Владимира Путина.

«Кажется, [что результаты слишком радужные]. Но „Социум“ — компания, с которой я долго работаю, никогда не была ангажированной. Сомневаться в профессионализме ее сотрудников точно не стоит. Можно сказать, исследование подтвердило, что на территории Свердловской области, так же как и в целом по РФ, исход президентских выборов предрешен. Путин побеждает в первом туре со значительным отрывом», — прокомментировал результаты опроса Владимир Борзов. 

Исследование общественного мнения по своей инициативе заказывал, проводил и оплачивал фонд «Социум» с 10 по 20 января. Методом телефонного опроса были собраны мнения 2000 жителей Свердловской области. Максимальная ошибка выборки составляет 2,5% при доверительной вероятности 0,95%. Редакция Znak.com опубликовала данные опроса по собственной инициативе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме одобрили запрет на рекламу молочных смесей для детей
Россия
Шендерович саркастически высказался о требованиях возбудить против него уголовные дела
Россия
Срок карантина по коронавирусу сократили до 7 дней
Санкт-Петербург
Петербург стал единственным регионом, который на совете по ковиду раскритиковал Мишустин
Россия
Собянин рассказал о мерах борьбы с распространением омикрона в Москве
Тюмень
Тюменец прожил 12 лет, не зная, что врачи удалили ему после ДТП желчный пузырь
Россия
ГД приняла закон о введении на Курилах «беспрецедентного» налогового режима для бизнеса
Россия
Как правильно купаться на Крещение, чтобы не умереть
Санкт-Петербург
Путин спросил министра культуры о долгах студии «Ленфильм»
Россия
Опубликовано обращение Нурсултана Назарбаева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.