Прокуратура требует экспертизы комментария, за который два раза судили имама Якупова

Прокуратура требует экспертизы комментария, за который два раза судили имама Якупова

30 января судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда рассмотрит ходатайство прокуратуры о назначении комплексной экспертизы текста, высказывания в котором послужили основанием для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего имама Али Якупова. Об этом Znak.com рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Али ЯкуповНикита Телиженко

Если ходатайство удовлетворят, будет назначена экспертиза. Если нет — надзорное ведомство проверит законность приговора по имеющимся материалам.

В 2017 году Курганский городской суд дважды признал Али Якупова невиновным по уголовному делу об экстремизме — апрельский оправдательный приговор был отменен областным судом, после чего дело рассматривали во второй раз, но с тем же результатом.

Бывшего имама обвиняли в размещении в соцсети «ВКонтакте» комментария, призывающего к разжиганию социальной розни в отношении китайских коммунистов. В итоге суд пришел к выводу, что в комментарии отсутствует состав преступления. Доказательств того, что Якупов придерживался жестких экстремистских и националистических взглядов, не нашли. При этом экспертные заключения, представленные стороной обвинения, не были приняты во внимание из-за того, что выполнены с грубыми нарушениями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.