Суд удовлетворил требование СКР отправить Юлию Савиновских на психиатрическую экспертизу

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга по ходатайству СКР направил на психолого-психиатрическую экспертизу многодетную мать Юлию Савиновских, у которой опека отобрала приемных сыновей после удаления груди. Как рассказал Znak.com адвокат Юлии Савиновских Алексей Бушмаков, в ходе ранее проведенной проверки сотрудники СКР выдали постановление о назначении экспертизы. Во время сегодняшнего заседания судья Ольга Гуськова согласилась с предложением силовиков. 

Юлия СавиновскихЯромир Романов

Бушмаков уверен, что экспертиза покажет, что Савиновских не страдает психическими заболеваниями, мешающими ей воспитывать детей. «Мы и сами хотели ходатайствовать о проведении такой экспертизы, но не стали дублировать постановление Следственного комитета», — говорит адвокат. 

Экспертиза пройдет в Свердловской областной психиатрической больнице завтра, 24 января. Судебный процесс «Савиновских против опеки» продолжится 5 февраля. 

Стоит отметить, что ранее Юлия Савиновских уже проходила психологические экспертизы, которые описывали ее как адекватного человека, способного выполнять роль заботливой матери. 

Кроме того, на сегодняшнем заседании были опрошены два свидетеля — начальник отдела опеки Орджоникидзевского района Екатеринбурга Наталья Болотова, а также воспитатель детдома, в котором сейчас содержаться изъятые из семьи приемные сыновья Савиновских. 

По словам Бушмакова, воспитатель пояснила суду, что после изъятия из семьи мальчики были в хорошей физической форме. «Опека же уверена, что детям будет в детдоме лучше, чем в семье. Дескать их там (в детдоме) лечат, развивают и вообще — приходите все к нам. Опека постоянно апеллировала такими понятиями как нравственность. По их мнению, удалять грудь — безнравственно и что это может нанести психологический вред детям. При этом они говорят, что у Юли мужской тип поведения. Да, она — пацанка, и именно это поможет ей воспитать из этих пацанов настоящих мужчин, — говорит Алексей Бушмаков. — Из своего скудного жизненного опыта опека делает выводы и навязывает это мнение всем. Ощущение, что они забирают детей, просто потому что хотят это сделать».

Юлия Савиновских и ее муж Евгений, воспитывающие родных детей несколько лет назад взяли под опеку из детдома двух мальчиков, имеющих перечень серьезных заболеваний. В семье дети социализировались и поправили здоровье. В 2017 году Юлия удалила свою грудь 7-го размера. После этого опека изъяла из семьи приемных сыновей и разорвала с женщиной договор опеки. 

Савиновских пыталась обжаловать решение опеки в Орджоникидзевском райсуде Екатеринбурга, однако судья Александра Груднова встала на сторону чиновников. Позже Свердловский областной суд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение. 

После резонанса в СМИ Савиновских стали поддерживать депутаты Госдумы и российские звезды. Также проверку законности изъятия сыновей начали органы СКР и Общественная палата РФ, эксперты которой призвали опеку вернуть детей в семью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.