В феврале начнется процесс по иску компании Ротенберга к думе Асбеста

В феврале начнется процесс по иску компании Ротенберга к думе Асбеста

Свердловский областной суд закончил подготовку к заседанию по иску ООО «Гросс» (принадлежит Национальной сурьмяной компании (НСК), аффилированной с бизнесменом Игорем Ротенбергом) против думы Асбестовского городского округа. Как рассказала Znak.com депутат думы Наталья Крылова, основное заседание по делу начнется 14 февраля.

Яромир Романов

Основная претензия компании заключается в том, что принадлежащий ей участок на территории бывшего Асбестовского завода металлоконструкций отнесли к зоне П-2, которая предусматривает ограничение на размещение предприятия выше 4 класса опасности. Это, по словам ее представителя, противоречит фактическому использованию участка, где НСК планирует возвести завод по переработке сурьмяного концентрата. Сейчас там уже размещено опасное производство, но даже модернизировать это производство по указанным актам нельзя.

В процессе представитель думы Асбеста, юрист Евгений Осинцев пытался уточнить у компании «Гросс», какие конкретно пункты решения думы нарушают права истца. Судья также просил уточнить исковые требования. В «Гросс» пояснили, что оспаривают конкретный пункт правил землепользования, принятых думой и мешающих компании создавать завод. «Мы также хотим обратить внимание на то, что, если санитарная зона меняется, должна быть проведена экологическая экспертиза. Этой экспертизы проведено не было», — уточнила представитель «Гросс». 

В администрации города и городской думе претензии ООО «Гросс» отвергают, указывая на то, что депутаты думы Асбеста действовали согласно законодательству и планам развития городского округа.

Национальная сурьмяная компания на территории Асбеста пытается построить завод по производству сурьмяного концентрата. На областном уровне и на уровне Федерации проект считается приоритетным. Проект завода также вошел в заявку по созданию территории опережающего развития (ТОР) на базе Асбеста; в порядке избавления города от промышленной монозависимости. Уже летом 2017 года компания была готова выходить на процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), однако администрация Асбеста эти действия не согласовала. В результате на сегодня будущее завода остается в неопределенном состоянии, а на принадлежащей ООО «Гросс» площадке работает другое мелкое производство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.