В Госдуме рекомендовали спортсменам пересмотреть решения о поездке на Олимпиаду в Корею

«Попахивает политическим шантажом»

В Госдуме рекомендовали спортсменам пересмотреть решения о поездке на Олимпиаду в Корею

Российским спортсменам предложили пересмотреть вопрос об участии в Олимпийских играх 2018 года из-за отказа Международного олимпийского комитета (МОК) допускать ряд атлетов без объяснения причин. С таким заявлением выступил председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, слова которого приводит «Интерфакс».

С сайта Международного Олимпийского комитета

«Если разъяснения не последуют, то, возможно, спортсменам нужно будет пересмотреть решение относительно своего участия в Олимпийских играх в Пхенчхане», — сказал Дегтярев, отметив, что «Россию пытались спровоцировать на бойкот Олимпиады» и что все это «попахивает политическим шантажом».

Также Дегтярев усмотрел связь в последних решениях МОК по России с переговорами Южной и Северной Кореи о совместном участии в Олимпиаде. «Сами они должны продемонстрировать уникальные переговорные способности, позволяющие объединить сборные Северной и Южной Кореи. Это позволит представить Россию резкой и изолированной страной, а на примере объединения корейских сборных показать, что даже в КНДР могут договариваться, хотят дружить и участвовать в Олимпийских играх», — утверждал Дегтярев.

5 декабря 2017 года МОК на фоне допингового скандала отстранил Россию от участия в ОИ-2018 и позволил выступить на Играх только тем российским спортсменам, кто докажет свою «чистоту». Однако они смогут участвовать под нейтральным флагом. 

23 января МОК отказался допускать ряд российских спортсменов до участия в Олимпиаде без объяснения причин. Согласно последним данным, комитет не включил в список приглашенных на Игры биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова, шорт-трекиста Виктора Ана, конькобежцев Павла Кулижникова и Дениса Юскова, фигуристов Ивана Букина и Ксению Столбову, а также нескольких хоккеистов. При этом на допинге они не попадались. 

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявил, что по мужской команде отклонено 90% списка, по женской — 80% списка. 

В Федерации фигурного катания возмутились решением МОК и назвали его «напоминающим провокацию с целью вынудить российских спортсменов любым путем отказаться от участия в Играх».

«Советский спорт» со ссылкой на источник сообщил, что МОК принял такое решение из-за того, что отечественные атлеты фигурируют в базе Московской антидопинговой лаборатории. Союз биатлонистов России назвал вице-премьера Виталия Мутко главным виновником недопуска российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане и предложил отправить его в «ссылку» в Магадан.

Ранее заявлялось, что на участие в Олимпиаде имеют право 389 российских спортсменов, из числа которых будут формироваться сборные по отдельным видам спорта в соответствии с завоеванными квотами. Обычно на зимних Играх Россия выставляет около 200 спортсменов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.