«Попахивает политическим шантажом»

В Госдуме рекомендовали спортсменам пересмотреть решения о поездке на Олимпиаду в Корею

Российским спортсменам предложили пересмотреть вопрос об участии в Олимпийских играх 2018 года из-за отказа Международного олимпийского комитета (МОК) допускать ряд атлетов без объяснения причин. С таким заявлением выступил председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, слова которого приводит «Интерфакс».

С сайта Международного Олимпийского комитета

«Если разъяснения не последуют, то, возможно, спортсменам нужно будет пересмотреть решение относительно своего участия в Олимпийских играх в Пхенчхане», — сказал Дегтярев, отметив, что «Россию пытались спровоцировать на бойкот Олимпиады» и что все это «попахивает политическим шантажом».

Также Дегтярев усмотрел связь в последних решениях МОК по России с переговорами Южной и Северной Кореи о совместном участии в Олимпиаде. «Сами они должны продемонстрировать уникальные переговорные способности, позволяющие объединить сборные Северной и Южной Кореи. Это позволит представить Россию резкой и изолированной страной, а на примере объединения корейских сборных показать, что даже в КНДР могут договариваться, хотят дружить и участвовать в Олимпийских играх», — утверждал Дегтярев.

5 декабря 2017 года МОК на фоне допингового скандала отстранил Россию от участия в ОИ-2018 и позволил выступить на Играх только тем российским спортсменам, кто докажет свою «чистоту». Однако они смогут участвовать под нейтральным флагом. 

23 января МОК отказался допускать ряд российских спортсменов до участия в Олимпиаде без объяснения причин. Согласно последним данным, комитет не включил в список приглашенных на Игры биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова, шорт-трекиста Виктора Ана, конькобежцев Павла Кулижникова и Дениса Юскова, фигуристов Ивана Букина и Ксению Столбову, а также нескольких хоккеистов. При этом на допинге они не попадались. 

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявил, что по мужской команде отклонено 90% списка, по женской — 80% списка. 

В Федерации фигурного катания возмутились решением МОК и назвали его «напоминающим провокацию с целью вынудить российских спортсменов любым путем отказаться от участия в Играх».

«Советский спорт» со ссылкой на источник сообщил, что МОК принял такое решение из-за того, что отечественные атлеты фигурируют в базе Московской антидопинговой лаборатории. Союз биатлонистов России назвал вице-премьера Виталия Мутко главным виновником недопуска российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане и предложил отправить его в «ссылку» в Магадан.

Ранее заявлялось, что на участие в Олимпиаде имеют право 389 российских спортсменов, из числа которых будут формироваться сборные по отдельным видам спорта в соответствии с завоеванными квотами. Обычно на зимних Играх Россия выставляет около 200 спортсменов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.