В Махачкале подожгли автомобиль «Мемориала», на котором адвокат ездил к Титиеву

В Махачкале подожгли автомобиль «Мемориала», на котором адвокат ездил к Титиеву

В Махачкале неизвестные подожгли автомобиль представительства правозащитной организации «Мемориал» в Дагестане. На пострадавшей машине адвокат ездил к главе чеченского отделения «Мемориала» Оюбу Титиеву, который находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков.

© Natalya Loginova/ Russian Look/ Global Look Press

Как рассказал сегодня Znak.com руководитель программы «Горячие точки» Олег Орлов, инцидент произошел вечером 22 января. Шофер «Мемориала» припарковал служебную «Волгу» на стоянке у своего дома. Вскоре сосед сообщил ему о том, что машина объята пламенем. Водитель и другие местные жители выбежали на улицу, оперативно на место происшествия прибыли сотрудники МЧС. В результате пожар удалось быстро локализовать. Огнем оказалась повреждена передняя часть легковушки — капот, колеса и резиновые уплотнители.

По словам правозащитника, рядом с автомобилем обнаружили емкость с остатками бензина. В связи с инцидентом водителем было подано заявление в полицию. Собеседник агентства заявляет, что поджог «Волги» — очередная спланированная атака на «Мемориал».

«Для нас это все очевидно, это звенья одной цепи, вкупе с поджогом офиса «Мемориала» в Назрани и подбросом наркотиков главе чеченского подразделения организации Оюбу Титиеву. Несколько дней назад на этой «Волге» ездил в чеченское село Курчалой дагестанский адвокат, который участвовал в следственных действиях по делу Титиева, арестованного за хранение наркотиков. Судя по всему, там машина «засветилась», ее выследили и устроили поджог, который стал очередным актом террора в наш адрес, — заявил Орлов. 

Оюб Титиев был задержан 9 января в Чечне. При досмотре его машины полицейские якобы обнаружили пакет с марихуаной. По данному факту возбудили уголовное дело, Титиев свою вину не признает. Глава Чечни Рамзан Кадыров в эфире ГТРК «Грозный» позже сообщил, что полицейские задержали «наркомана с анашой», и упрекнул международные организации в поддержке Титиева. При этом он назвал правозащитников людьми без нации, рода и религии.

Позже неизвестные подожгли офис «Мемориала» в Назрани. При пожаре были уничтожены компьютеры и офисная мебель. Камеры наружного наблюдения зафиксировали, как к зданию, где располагается организация, ночью подъехала машина, из нее вышли два человека в масках, достали лестницу, поднялись на второй этаж и бросили в окно емкости с легковоспламеняющейся жидкостью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.