Глава Коркинского района подал в суд на газету «Горняцкая правда»

Глава Коркинского района подал в суд на газету «Горняцкая правда»

Глава Коркинского района Евгений Валахов подал в Коркинский городской суд иск к редакции газеты «Горняцкая правда», а также ее журналисту Юрию Сейидову. Чиновник требует опубликовать в издании опровержение статьи «Общественная или тайная», а также взыскать с каждого из ответчиков по 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Рассмотрение дела назначено на 15 февраля. 

Наиль Фаттахов

Публикация, которая не понравилась Евгению Валахову, появилась 22 декабря 2017 года на второй полосе газеты. Это небольшая заметка, посвященная формированию в муниципалитете местной Общественной палаты. Журналист Юрий Сейидов напомнил, что в ноябре 2016 года в Еманжелинске председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин представил муниципалитетам типовое положение об ОП, которое было рекомендовано к принятию. Там прописано, что треть членов палаты утверждается главой территории, треть — представительным органом, а еще треть формируют две трети, исходя из предложений общественников. В Коркинском районе такое положение разрабатывалось и должно было быть принято на заседании собрания депутатов 21 декабря 2017 года, однако 15 декабря глава района провел отчетно-перевыборное заседание ОП, на котором был утвержден новый состав палаты. 

По мнению журналиста, сделано это было с нарушением законодательства. «Районный глава не провел консультации с общественными, некоммерческими, благотворительными организациями, творческими союзами. Не была опубликована информация в средствах массовой информации о порядке и сроках предоставления общественными объединениями и некоммерческими организациями материалов на кандидатов, рекомендуемых в состав палаты, что является нарушением установленного порядка», — сообщает «Горняцкая правда». Завершается материал словами: «Когда действуют вот так быстро, скрытно, суетясь, «дело обычно попахивает керосином». 

Евгений Валахов считает, что данная статья нанесла вред его репутацииЕвгений Валахов считает, что данная статья нанесла вред его репутации

Подобные высказывания пришлись не по душе главе района, который счел, что его честь, достоинство и деловая репутация после выхода публикации пострадали. «Для меня как для главы фраза о том, что мои действия незаконны, недопустима, поскольку я действовал законно. Считаю, что подобные публикации наносят моральный ущерб. В СМИ идет целенаправленный наезд на главу. А кто прав, пусть определит суд», — прокомментировал Znak.com Евгений Валахов. 

Как умирает Коркино и как можно решить одну из главных экологических проблем Южного Урала

Отметим, что на кулуарность формирования Общественной палаты Коркинского района обращала внимание и председатель собрания депутатов района Наталья Лощинина. В интервью Znak.com она рассказала, что срок полномочий действовавшей палаты истекал в середине января, то есть новый состав палаты сформировали на месяц раньше с целью не допустить принятия нового порядка. Ведь раньше глава района утверждал треть членов палаты, которые выбирали остальных, то есть орган был полностью подконтролен ему. Публикация о формировании новой ОП, по словам Натальи Лощининой, была, но не в газете «Горняцкая правда», где выходят все нормативно-правовые акты района, а в издании «Станица», которое мало кто видит. Кстати, эту газету возглавляет новый председатель Общественной палаты района Галина Павлова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.