«Начало войны положено». На Change.org появилась петиция в поддержку автодрома на Балтыме

На портале Change.org появилась петиция от любителей автоспорта с требованием к министерству природных ресурсов Свердловской области разрешить гонки на ледовом автодроме, оборудованном в акватории озера Балтым, передает корреспондент Znak.com. Авторы обращения отмечают, что поводом стал совместный рейд сотрудников министерства и администрации Верхней Пышмы, которые при поддержке полиции и двух десятков вооруженных ножами, саперными лопатками и нагайками казаков из Горного Щита запретили участникам гонок «Extreme Ice 2018» и «Ice Drift 2018», проходивших на озере Балтым 21 января, выезжать на лед.

Игорь Пушкарев

«Благо казаки и администрация не выдержали 4 часов на холоде и сбежали. Гонки прошли в штатном режиме, но начало войны уже положено», — пишут авторы петиции.

Надзорное мероприятие на территории базы отдыха «Лесная сказка» и акватории озера Балтым, где расположен ледовый автодром, проводилось представителями министерства природных ресурсов Свердловской области 21 января в первой половине дня. Утром к турбазе, где проходили автогонки «Extreme Ice 2018» и «Ice Drift 2018», на шести автомобилях подъехала группа из 15–20 мужчин. Все они одеты в камуфляж, у многих за поясами были заткнуты нагайки, ножи, а также саперные лопатки. Представились они казаками, однако казачьих шевронов практически ни у кого не было. Присутствовали только знаки «Новороссия» и «Союз добровольцев Донбасса».

Через несколько минут они перекрыли выезд для автоспортсменов на лед. Сотрудники полиции и представитель министерства Вероника Русинова приступили к составлению протоколов об административном правонарушении за въезд в природоохранную зону, которое предполагает штраф до 5 тыс. рублей. Следом казаки отправились на лед и перекрыли саму трассу ледового автодрома. Однако их энтузиазма хватило минут на 40. Затем они сняли оцепление, вернувшись на берег греться и пить чай. Параллельно сотрудники полиции и ГИБДД там же проверяли документы у присутствовавших.

Казаки и полиция не пускают участников гонок на лед озера Балтым

В частности, был задержан один из молодых людей, у которого при себе документов не оказалось никаких. К слову, многие приехали в выходной день на базу отдохнуть и действительно не взяли с собой удостоверения личности. Также претензии были к владельцам спортивных болидов за отсутствие государственных регистрационных номеров. Попытки гонщиков объяснить, что это специальные транспортные средства, которые не используются на дорогах общего пользования и не стоят на учете в ГИБДД, инспекторов не устроили. Тем не менее запланированные соревнования «Extreme Ice 2018» и «Ice Drift 2018» никто так и не прекратил. 

На следующий день глава министерства природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов на брифинге для журналистов заявил, что казаки привлекались к проверке на основании официального соглашения с министерством. Оно, как оказалось, было заключено еще в 2015 году «во исполнение указа президента России и закона о казачестве». В соответствии с документом, казаки из хутора Горный Щит «оказывают безвозмездно помощь при проведении государственного экологического надзора». «Часть из них является общественными инспекторами экологического надзора, так что вопросов вообще не должно быть никаких», — подчеркнул министр. Зачем казаки приехали на проверку с ножами, саперными лопатками и нагайками, он пояснить так и не смог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.