Доллар
Евро

«Начало войны положено». На Change.org появилась петиция в поддержку автодрома на Балтыме

Игорь Пушкарев

На портале Change.org появилась петиция от любителей автоспорта с требованием к министерству природных ресурсов Свердловской области разрешить гонки на ледовом автодроме, оборудованном в акватории озера Балтым, передает корреспондент Znak.com. Авторы обращения отмечают, что поводом стал совместный рейд сотрудников министерства и администрации Верхней Пышмы, которые при поддержке полиции и двух десятков вооруженных ножами, саперными лопатками и нагайками казаков из Горного Щита запретили участникам гонок «Extreme Ice 2018» и «Ice Drift 2018», проходивших на озере Балтым 21 января, выезжать на лед.

«Благо казаки и администрация не выдержали 4 часов на холоде и сбежали. Гонки прошли в штатном режиме, но начало войны уже положено», — пишут авторы петиции.

Надзорное мероприятие на территории базы отдыха «Лесная сказка» и акватории озера Балтым, где расположен ледовый автодром, проводилось представителями министерства природных ресурсов Свердловской области 21 января в первой половине дня. Утром к турбазе, где проходили автогонки «Extreme Ice 2018» и «Ice Drift 2018», на шести автомобилях подъехала группа из 15–20 мужчин. Все они одеты в камуфляж, у многих за поясами были заткнуты нагайки, ножи, а также саперные лопатки. Представились они казаками, однако казачьих шевронов практически ни у кого не было. Присутствовали только знаки «Новороссия» и «Союз добровольцев Донбасса».

Через несколько минут они перекрыли выезд для автоспортсменов на лед. Сотрудники полиции и представитель министерства Вероника Русинова приступили к составлению протоколов об административном правонарушении за въезд в природоохранную зону, которое предполагает штраф до 5 тыс. рублей. Следом казаки отправились на лед и перекрыли саму трассу ледового автодрома. Однако их энтузиазма хватило минут на 40. Затем они сняли оцепление, вернувшись на берег греться и пить чай. Параллельно сотрудники полиции и ГИБДД там же проверяли документы у присутствовавших.

Казаки и полиция не пускают участников гонок на лед озера Балтым

В частности, был задержан один из молодых людей, у которого при себе документов не оказалось никаких. К слову, многие приехали в выходной день на базу отдохнуть и действительно не взяли с собой удостоверения личности. Также претензии были к владельцам спортивных болидов за отсутствие государственных регистрационных номеров. Попытки гонщиков объяснить, что это специальные транспортные средства, которые не используются на дорогах общего пользования и не стоят на учете в ГИБДД, инспекторов не устроили. Тем не менее запланированные соревнования «Extreme Ice 2018» и «Ice Drift 2018» никто так и не прекратил. 

На следующий день глава министерства природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов на брифинге для журналистов заявил, что казаки привлекались к проверке на основании официального соглашения с министерством. Оно, как оказалось, было заключено еще в 2015 году «во исполнение указа президента России и закона о казачестве». В соответствии с документом, казаки из хутора Горный Щит «оказывают безвозмездно помощь при проведении государственного экологического надзора». «Часть из них является общественными инспекторами экологического надзора, так что вопросов вообще не должно быть никаких», — подчеркнул министр. Зачем казаки приехали на проверку с ножами, саперными лопатками и нагайками, он пояснить так и не смог.

Новости России
Россия
КНБ сообщил о задержании в Алма-Ате двух экстремистов, планировавших теракты
Россия
Samsung готов к предустановке российского софта
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубэе
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Челябинск
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно