АИР назвало ответственных за низкую позицию Челябинской области в инвестиционном рейтинге

В Агентстве инвестиционного развития Челябинской области рассказали, что мешает региону попасть в двадцатку национального инвестиционного рейтинга. Так, судя по докладу заместителя директора агентства Ильи Таболина на заседании совета по инвестиционной привлекательности области, регион в 2017 не смог внедрить несколько целевых моделей, которые влияют на позиции рейтинга. Главные проблемы замдиректора АИР связал с проблемами с подключением к сетям и разграничением земель лесного фонда.

В данный момент разработан и тестируется единый портал технического присоединения к различным сетям. Однако поставщики ресурсов не всегда готовы ускорять свои процессы. По словам вице-губернатора Челябинской области Сергея Шаля, в регионе работает порядка 800 ресурсоснабжающих организаций.

«У многих позиция категоричная: мы не понимаем, что это, и нам это не нужно, — говорит Сергей Шаль. — Причем, чем крупнее организация, тем более категоричная позиция. Кроме того, небольшие поставщики ресурсов просто не могут выделить из своих оборотов средства на модернизацию электронных систем и ускорение процессов техприсоединения».

Чаще всего проблемы возникают с поставщиками тепла и воды. Кроме того, чиновники столкнулись с проблемой регистрации земельных участков для бизнеса. Власти не могут внести в базу данных информацию о границах земель различной собственности. Недопонимание возникает при наложении границ населенных пунктов на границы лесов. ГУ лесами занимает принципиальную позицию, заявляя, что федеральные земли в приоритете. И в случае если есть спорные участки, требует считать их землями лесного фонда. 

Дубровский ушел от ответа об оргвыводах за неудачи экономического блока правительства

Кроме того, представители АИР на инвестиционном совете попросили губернатора дать поручение минстрою не игнорировать работу комиссии по уточнению границ, так как минстрой должен гарантировать точность генеральных планов населенных пунктов.

«Для Челябинской области ключевая задача в 2018 году — войти в первую двадцатку рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, — сказал Борис Дубровский. — Нужно дать муниципалитетам стимулы в борьбе за лидерские позиции. Важно реализовывать конкретные проекты и создать рабочие места».

Ранее Борис Дубровский называл ключевым показателем эффективности работы экономического блока правительства попадание региона в двадцатку рейтинга инвестиционной привлекательности. Однако в 2017 году Челябинская область заняла 22-ю позицию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.