Криптовалюта — имущество, майнинг — предпринимательство

Минфин России опубликовал проект основного закона о криптовалюте

Министерство финансов РФ подготовило проект закона о регулировании цифровых активов. Документ размещен на сайте ведомства и дает определение майнингу, криптовалюте и токену.

© Jens Kalaene/ dpa-Zentralbild/ Global Look Press

Как передает корреспондент Znak.com, в законопроекте указывается, что «цифровой финансовый актив» (единицы криптовалюты и ее токены) — это имущество в электронной форме, которое создается с использованием криптографических средств. Подтвердить право собственности на него можно будет с помощью цифровой записи в соответствующем реестре. При этом отмечается, что криптовалюта не является законным средством платежа на территории России.

Криптовалюту и токены можно будет продавать или покупать только на зарегистрированных в России биржах. То есть законопроект фактически предусматривает ликвидацию частных «обменников» криптовалюты без лицензии, которые брали за свои услуги высокий процент.

Выпускать цифровые финактивы разрешат исключительно юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям (они в законопроекте названы «операторами обмена цифровых финансовых активов). Физлицам для контакта с криптовалютами нужно будет обращаться к таким операторам. Последних заставят открыть специальный счет под нужды обмена цифровых активов. Порядок ведения этого счета будет установлен Центробанком РФ. 

Неквалифицированные инвесторы не смогут вкладывать в цифровые активы крупные суммы. Максимальное количество денег, на которые можно будет купить токены, — 50 тыс. рублей. 

Майнинг валют, как ожидается, будет легализован, но в качестве предпринимательской деятельности. При этом у токена определенного вида может быть только один эмитент — выпускающее лицо. 

Российские информагентства сообщают, что по законопроекту имеется разногласие с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту или иное имущество. По мнению ЦБ, такие сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что государство собирается «возглавить и отрегулировать» российский криптовалютный рынок. Его подчиненные заявляли, что власти могут законодательно ограничить объем криптовалюты, доступной для покупки российскими гражданами. Теперь в Минфине объяснили, почему ведомство не решилось на полный запрет сделок с криптовалютами. Отмечается, что подобные финансовые активы уже получили широкое распространение, и их иллегализация приведет исключительно к использованию токенов нелегальным бизнесом или, например, террористами. 

Теперь законопроект должны внести его в Госдуму, где он должен пройти три чтения, во время которых может подвергнуться изменениям. После этого проект должны рассмотреть члены Совета Федерации, а далее его должен подписать президент России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.