Доллар
Евро

«Комаровских» стало больше

Новый гендиректор «Корпорации развития» начал кадровые перестановки

Сергей ЧерняевОТРК «Югра»

В «Корпорации развития» формируется новая руководящая команда, которая должна вывести компанию из затянувшегося пике, начавшегося после задержания в рамках уголовного дела и отставки Сергея Маслова в конце 2016 года. Около года компанией руководил Сергей Новицкий, который не сумел сохранить пост гендиректора. А 8 ноября 2017 года акционеры, представляющие Тюменскую область, Югру и Ямал, определились с компромиссной для всех фигурой кандидата. Гендиректором выбрали Сергея Черняева — югорского чиновника и креатуру правительства ХМАО. Но спустя пару месяцев стало понятно, что достигнуть компромисса не удалось.

Финансовые, правовые и имиджевые риски прошлых периодов не прошли даром. По данным источника Znak.com, близкого к акционерам, Черняев должен согласовывать все свои решения и действия. «У генерального директора есть право подписи, но нет прав», — объясняет сложившуюся конфигурация наш источник.

Впрочем оказалось, что Черняев находит возможность обходить это препятствие. Гендиректор КР продемонстрировал это во время кадрового решения — на должность первого заместителя он предложил Оксану Табаченко. В открытых источниках сведений о ней не так уж и много — в нулевые годы она была членом президиума Федерации шахмат Югры и президентом городской общественной организации «Ханты-Мансийская Федерация танцевального спорта». До 2011 года работала в думе Ханты-Мансийска. Карьеру в бизнесе делала в ОАО «Югрател» и «ЮТЭК-Региональные сети».

Власти ХМАО сменили руководителя «Корпорации развития»

Однако ее кандидатура получила отрицательные заключения перед заседанием набсовета корпорации, который должен был утвердить кадровые решения. Причиной, говорит наш собеседник, стали «тонкости, связанные с участием в проектах, к которым есть вопросы у силовиков ХМАО». Какую роль там играла Оксана Табаченко, источник не уточняет.

Напомним, несколько месяцев подряд правоохранительные и надзорные ведомства ХМАО работают по сделкам, закупкам и соглашениям экономического блока правительства округа и его подведомственных структур: Фонда развития Югры, Технопарка высоких технологий. Многие чиновники стали фигурантами уголовного дела о систематическом получении взяток, которое расследуют с сентября 2016 года. По неподтвержденной информации, в материалах имеются данные о более чем двух десятках эпизодов. Неофициально силовики указывают, что ключевая цель — заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

Черняев много лет работал внутри экономического блока ХМАО, но после эскалации конфликта с силовиками стал первым заместителем директора фонда «Агентство инфраструктурного и промышленного развития Ямало-Ненецкого автономного округа», которым руководит Александр Калинин. Именно Калинина вели на должность гендиректора «Корпорации развития» еще со времен отставки Маслова, однако назначение не состоялось, в том числе из-за нежелания Калинина принимать на себя «любые правовые риски». Считается, что он не склонен заниматься публичными проектами с прозрачной экономикой.

Власти Югры и Ямала отзывают своих представителей из «Корпорации развития»

Именно Калинин «согласовал» кандидатуру Оксаны Табаченко, поэтому Черняев, вопреки рекомендациям набсовета корпорации, взял ее на работу, но не в качестве первого заместителя, как планировал, а в должности советника с максимально широкими полномочиями (в их числе — согласование исходящих документов других заместителей).

Табаченко уже приняла первое решение в новом качестве — именно она настояла на увольнении заместителя гендиректора по экономике Владимира Соколова, который в пятницу, 12 января, отработал последний рабочий день в компании.

Один из представителей акционеров в беседе с корреспондентом Znak.com отметил, что главный риск сейчас — сохранение дезинтеграции менеджмента «Корпорации развития» при разрешении системного кризиса.

Существует две ключевые проблемы, которые необходимо решить: во-первых, соглашение с «Транснефтью», где недоумевает по поводу перманентной смены переговорщиков и сейчас могут обсуждать сотрудничество только с губернатором Натальей Комаровой; во-вторых, судьба моста через Надым, который в ходе судебного разбирательства с оплатой работ «Мостострою-12» Александра Забарского был арестован, и теперь непонятно, как его обслуживать.

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно