Правнук Иосифа Сталина назвал «нелюдями» создателей фильма «Смерть Сталина»

Правнук Иосифа Сталина назвал «нелюдями» создателей фильма «Смерть Сталина»

Правнук Иосифа Сталина художник Яков Джугашвили навал «нелюдями» создателей фильма «Смерть Сталина», у которого Минкульт отозвал прокатное удостоверение. В эфире радиостанции «Говорит Москва» Джугашвили отметил, что смерть любого человека не может быть поводом для создания комедии.

Кадр из трейлера к фильму «Смерть Сталина»«Кинопоиск»

«Я не смотрел фильм, мне достаточно уже названия, что это комедия под названием „Смерть Сталина“. Когда я читаю комментарии в соцсетях, в основном люди критикуют создателей этого фильма. Я считаю, что эта критика совершенно бесполезна. Ну чего критиковать каких-то нелюдей? Ну как можно считать человеком человекообразное существо, для которого смерть является поводом для смеха? Это уже нелюдь», — указал он. 

Джугашвили также сказал, что Сталин «пытался заставить людей жить по справедливости». 

Ранее стало известно, что сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей Хрущев прислал в министерство культуры письмо, в котором поблагодарил министра Владимира Мединского за решение об отзыве прокатного удостоверения. 

Сергей Хрущев выразил благодарность за то, что «в России есть люди, которые обеспокоены тем, что история нашей страны уничтожается и искажается, преследуя совершенно определенные цели». Сын Хрущева также назвал фильм «пасквилем на весь народ и руководство страны того времени».

С критикой британского фильма режиссера Армандо Иануччи сперва выступил Общественный совет при Минкульте РФ. Члены общественного совета посмотрели фильм на закрытом показе в министерстве культуры. После этого они заявили, что лента может оскорбить ветеранов, и попросили перенести премьеру с января текущего года на июнь, чтобы премьера не пересекалась с годовщиной Сталинградской битвы. Затем члены совета задались вопросом о целесообразности выдачи «Смерти Сталина» прокатного удостоверения. 

Вскоре стало известно, что Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма. Объясняя это решение, министр Владимир Мединский сказал, что «многие люди старшего поколения» воспримут фильм «как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми», в том числе над жертвами сталинизма.

Накануне общественный совет обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить ленту на экстремизм. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Проект»: преподаватель физики в СУНЦ при МГУ годами домогался до учеников-мальчиков
Санкт-Петербург
При обыске в квартире Резника изъяли кулинарные весы его жены. Депутата везут на допрос
Россия
Терешкова не выступала в Госдуме со дня своего знаменитого предложения об обнулении
Санкт-Петербург
Петербургского ЛГБТ-активиста за репост в ВК отправили на принудительное психлечение
Россия
За лодкой Аксенова, приехавшего в Керчь, плыли неизвестные
Санкт-Петербург
В общежитии СПбГУ — обыски у журналистки, задержанной вместе с акционистом Крисевичем
Россия
Отец Софьи Сапеги обратился к Лукашенко: «Хватит жестокостей»
Россия
Минобороны подключит все военкоматы к интернету
Россия
На очное обучение в ВШЭ будут допускать только привитых или переболевших ковидом студентов
Россия
На Сахалине тоже вводят обязательную вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.