Прокуратура просит для соорганизатора бойни в Цыганском поселке 4 года строгого режима

Прокуратура просит для соорганизатора бойни в Цыганском поселке 4 года строгого режима

Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга гособвинение запросило для Руслана Оглы — соорганизатора перестрелки в цыганском поселке, брата Дмитрия Пестрикова, — 4 года лишения свободы в исправительной колонии строго режима, сообщили Znak.com старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Руслан ОглыЯромир Романов

Оглашение приговора по его делу назначено на 29 января.

Руслан Оглы обвиняется в участии и организации массовых беспорядков с применением оружия (части 1.1 и части 2 статьи 212 УК РФ). Следствие считает, что осенью прошлого года он помогал Дмитрию Пестрикову организовывать конфликт с казаком Олегом Шишовым, который закончился перестрелкой у дома последнего на улице Депутатской. 

Дело Оглы рассматривалось в порядке отдельного производства — он заключил досудебное соглашение со следствием.

«Руслан Оглы 3 сентября 2016 года договорился со своим знакомым, имеющим авторитет среди лиц, занимающихся боевыми единоборствами, и склонил его и его знакомых к участию в массовых беспорядках. Также он на своем автомобиле доставил данных лиц, занимающихся боевыми единоборствами, к месту проведения инструктажа, а впоследствии к дому Шишова», — пояснили в прокуратуре.

Встреча закончилась перестрелкой: Шишов совместно со своими знакомыми братьями Дутовыми отражали нападение 25 человек, вооруженных карабином, травматическим пистолетом и кинжалом, говорится в материалах дела. В ходе конфликта Дутову прострелили плечо, Шишову, по версии прокуратуры, нанесли не менее 12 ударов в область головы и туловища. «Впоследствии Шишов, осознавая, что участники беспорядков численно превосходят их, вооружены, а у него  дома находятся жена и малолетние дети, осознавая реальную опасность для их жизни и здоровья, произвел несколько выстрелов в направлении организатора и участников массовых беспорядков. В результате огнестрельные ранения получили 13 участников группы Пестрикова. Из них двое скончались, еще двоим причинен тяжкий вред здоровью», — комментируют в надзорном ведомстве. 

После конфликта Шишов и его соратники добровольно сдались полиции. В отношении них были возбуждены уголовные дела об убийстве и превышении пределов необходимой обороны, однако позже все обвинения с казаков были сняты. Вместо этого Олег Шишов был осужден на один год лишения свободы за незаконное хранение боеприпасов. Дело его оппонента — Дмитрия Пестрикова, обвиняемого в организации массовых беспорядков, — пока находится на стадии утверждения обвинительного заключения.

Основное дело о стрельбе в цыганском поселке, по которому проходят около 20 человек, в ближайшее время будет передано в суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.