Доллар
Евро

«Я родился в СССР и ненавижу нацизм в любом его проявлении »

В Архангельске за хрестоматийное фото парада Победы мужчину обвинили в пропаганде нацизма

Со страницы Михаила Листова «ВКонтакте»

В Архангельске суд признал 59-летнего Михаила Листова виновным в публичной демонстрации нацисткой символики. Мужчина опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» хрестоматийное фото Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты держат опущенные немецкие знамена. Этот снимок публиковался в учебниках истории.

Как передает корреспондент Znak.com, в середине января Листову позвонил следователь полиции и вызвал на беседу «насчет пропаганды нацистской символики в Интернете». В отделении мужчине предложили ознакомиться с материалами дела — там были фотографии со страницы во «ВКонтакте» и личные данные. Одна фотография была черно-белой, на ней изображены советские солдаты у стен московского Кремля, которые держали в руках фашистские знамена. На втором снимке были участники танцевального шоу на телеканале «Россия 1», которые для своего номера выбрали подобие формы нацистов (этот случай вызвал широкий общественный резонанс в 2016 году). После повторной встречи Михаила доставили в суд.

«Я не отрицал, что упоминаемая в материалах дела страница во „ВКонтакте“ принадлежит мне. И то, что лично я на ней размещал фотографии. Советские солдаты — это был снимок 1945 года, я был в шоке от того, что к нему могут быть претензии. Мной было сразу заявлено, что эту фотографию я опубликовал как напоминание об исторических событиях, а не для демонстрации атрибутики нацистов. Эту фотографию вообще в учебниках истории печатали! Я отрицал свою вину, но мои доводы не возымели действия», — рассказал сегодня Znak.com Михаил Листов.

19 января суд назначил ему штраф в размере тысячи рублей. Вердикт был вынесен, несмотря даже на обнаруженные в материалах дела ошибки. Там указывалось, что изображение с Парада Победы 1945 года появилось на странице Листова 5 декабря 2017, хотя в действительности он выложил его в конце апреля 2016 года — накануне Дня Победы. По словам собеседника Znak.com, это было сделано для того, чтобы напомнить друзьям и родственниках о трагических событиях Великой Отечественной войны.

Мужчина уверен, что давление на него оказывалось из-за его политических взглядов. Михаил является оппозиционером с 1991 года и с 2014 года открыто выражает свою позицию, является сторонником Алексея Навального, в архангельском штабе которого состоит сейчас волонтером.

«Вообще вся эта история — бред. Я родился в СССР и ненавижу нацизм в любом его проявлении. Оба моих деда участвовали в Великой Отечественной войне. Но нынешнюю судебную систему и работу полиции совершенно не понимаю. И пока не знаю, буду ли обжаловать решение суда», — отметил Листов.

Стоит напомнить, что в 2015 году Роскомнадзор в преддверии 70-летия Победы разъяснял свою позицию в отношении публичной демонстрации нацистской символики. Произошло это после того, как приняли федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» и в стране резко возросло число дел, подобных истории Михаила Листова. Ведомство тогда заявляло, что публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

Читайте также
Новости России
Россия
Минюст приостановил процедуру регистрации партии Навального «Россия будущего»
Участники "Территории смыслов"
Россия
Прокуратура не нашла нарушений на форуме «Территория смыслов», хотя участники жаловались
Россия
Рамзан Кадыров написал стихи, посвятив их окончанию чемпионата мира по футболу
Парковка на Крестовском острове
Россия
В Петербурге ликвидируют парковку, построенную к ЧМ-2018 у стадиона
Россия
Семьи с детьми-инвалидами потеряли деньги в биткоиновой пирамиде
Россия
Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС
Россия
В МВД отрицают, что продолжили проверять мать ребенка-инвалида, чье дело было закрыто
Россия
Кремль исправил цитату Владимира Путина о референдуме в Крыму
Россия
В Нацгвардии отреклись от видео, где мужчину заставляют признаться в любви к ОМОНу
Россия
Кирилл Серебренников признался, что в «Седьмой студии» обналичивали бюджетные деньги
Россия
Сторонник Навального заявил, что Центр «Э» выложил от его лица экстремистскую песню
Россия
Главу Серпуховского района Александра Шестуна переводят в Лефортово
Россия
В суд передано дело экс-замдиректора ФСИН, обвиняемого в хищении денег для покупки обуви
Россия
В Россию из Словакии экстрадировали участника террористической группировки Шамиля Басаева
Заксобрание Камчатского края
Россия
Камчатскому депутату отказали в парковке для коня у здания правительства
Россия
Россия выбыла из числа крупнейших держателей американских гособлигаций
Россия
Пермский экс-депутат получил два года колонии за избиение DJ Smash
Россия
Редактор Первого канала уволился с работы после шутки о расстреле царской семьи
Россия
Экс-тренер избил обозревателя газеты «Спорт-Экспресс» за негативную статью
Россия
ФСБ запретила рыбодобытчикам пользоваться иностранными судами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно