Доллар
Евро

В «Новатэке» заявили, что газ «Арктик СПГ-2» сможет конкурировать по цене с Катаром

Денис ХрамовПресс-служба губернатора ЯНАО

Зампред правления «Новатэка» Денис Храмов сообщил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что компания уменьшит стоимость строительства нового СПГ-завода, что повысит конкурентоспособность России на мировом энергетическом рынке. «Наши инженерные решения приведут к тому, что помимо очень низких затрат на добычу и геологоразведку мы сможем достичь показателя затрат на сжижение [газа] менее 2 долларов за миллион британских тепловых единиц (MBTU)».

Как пишут «Ведомости», достигнуть этого показателя компания рассчитывает на следующем заводе сжиженного природного газа — «Арктик СПГ-2» на полуострове Гыдан. Проект стоимостью около 20 млрд долларов предполагает строительство трех линий мощностью 18,3 млн тонн СПГ в год.

Для сравнения: стоимость завода «Ямал СПГ», первую очередь которого «Новатэк» запустил в эксплуатацию в конце прошлого года, составляет около 27 млрд долларов, сообщал предправления компании Леонид Михельсон. Операционные затраты на сжижение газа на «Ямал СПГ», по оценке Vygon Consulting, составляют около 2,85 долларов за MBTU. Добиться почти полуторакратного снижения капитальных затрат на строительство завода и, как следствие, расходов на сжижение «Новатэк» рассчитывает благодаря использованию новой технологии строительства. «Арктик СПГ-2» будет монтироваться на специальных железобетонных платформах, которые вместе с модулями сжижения будут строиться на Кольской верфи в Мурманске, объясняет Храмов.

Заявленная «Новатэком» в качестве целевой стоимость сжижения может сделать себестоимость российского СПГ одной из самых низких в мире даже с учетом транспортировки. На европейском рынке по этому показателю с «Новатэком» может сравниться разве что Катар.

«Новатэк» подписал меморандум с китайскими инвесторами о строительстве завода на Гыдане

Стоимость российского СПГ с учетом стоимости поставки в Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион — одна из самых конкурентоспособных в мире, считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «В случае с проектом „Ямал СПГ“ это объясняется низкой себестоимостью добычи и относительно небольшими затратами на сжижение, особенно в долларовом эквиваленте, — объясняет Белова. — Свою роль сыграла и помощь со стороны государства, в том числе льготы на НДПИ и отмена экспортной пошлины».

Стоимость производства на действующем и планируемом СПГ-заводах «Новатэка» низкая, но потребителю приходится платить за их отдаленное расположение. Стоимость транспортировки СПГ из российской Арктики в страны Азиатско-Тихоокеанского региона будет варьироваться от 1,84 до 2,49 долларов за MBTU в зависимости от маршрута доставки. Несколько снизить ее (до 1,65 доллара за MBTU) должен перевалочный терминал на Камчатке, строительство которого предполагается закончить в 2022 году.

Ведомости

Стоимость продукции «Ямал СПГ» даже с учетом доставки по Северному морскому пути будет ниже предложений австралийских или американских производителей СПГ, считает Белова. «Но СПГ, как правило, продается по долгосрочным контрактам и с привязкой к нефти, а не к себестоимости. Поэтому во многом конкуренцию выиграет тот газ, который будет быстрее всего продан», — говорит Белова. Весь СПГ, который сегодня производится в Катаре, равно как и на Ямале, уже законтрактован, напоминает она. «Но недавно Катар заявил, что снимает мораторий на добычу газа и, соответственно, готовит план увеличить производство СПГ на 25 млн тонн после 2025 года», — предупреждает эксперт. В интересах «Новатэка» продать газ «Арктик СПГ-2» раньше, чем свой новый газ начнет продавать Катар, заключает Белова.

Total может профинансировать проект «Новатэка» — «Арктик СПГ-2»

В любом случае падение цены на СПГ ниже 4 долларов за MBTU представляется мало вероятным, считает аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. «При такой цене перестанут работать многие американские заводы по сжижению, ведь в их операционные расходы заложена цена газа на Henry Hub, а это около 3,5 доллара за MBTU с учетом энергетических затрат на сжижение. Кроме того, около 1 доллара за MBTU нужно потратить на транспортировку», — напоминает он. Прекращение работы американских заводов выведет часть предложения с рынка, тем самым не давая опуститься ценам, считает Собко.

Даже если «Новатэку» удастся построить «Арктик СПГ-2» так же успешно, как «Ямал СПГ», — без роста сметы, в срок и с активной поддержкой государства — риски будут выше, чем у «Ямал СПГ», считает Белова. «С учетом складывающегося избытка СПГ на мировом рынке, который продлится как минимум до 2025 года, можно ожидать падения цен, — предупреждает Белова. — „Арктик СПГ-2“ нужна страховка в виде долгосрочных контрактов, чтобы гарантировать если не цену, то хотя бы сбыт».

Новости России
Россия
«Дождь» рассказал о хакерских атаках на свои серверы
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно