Доллар
Евро

«Бортников в особой „кровожадности“ замечен не был»

В Тelegram назвали новую версию закрытия антикоррупционного сайта Russiangate

© Kremlin Pool/ Global Look Press

В медийном пространстве продолжают обсуждать закрытие издания Russiangate, которое 23 января опубликовало расследование о недвижимости, принадлежащей главе ФСБ Александру Бортникову. В тексте утверждалось, что Бортников владеет земельным участком и домом в элитном поселке в Сестрорецке, а в его декларации о доходах сведений об этом нет. Согласно новой версии, сайт Russiangate «прикрыли» не из-за публикации сведений о Бортникове, а по совсем иным, техническим причинам.

Как передает корреспондент Znak.com, Russiangate — издание, которое специализируется на антикоррупционных расследованиях. Оно появилось в 2016 году, его возглавляет бывшая журналистка The New Times Александрина Елагина. Russiangate выпускал расследования о недвижимости семьи пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, сына главы Совфеда Валентины Матвиенко Сергея и других чиновников.

Издание не раскрывает своих инвесторов. Но известно, что в 2016 году домен russiangate.com принадлежал гонконгской компании Citadel Media Group Limited. На сайте компании указано, что Russiangate — один из проектов Citadel Media Group, наряду c сайтами о преступности Crime Moldova и Crime Russia. По данным «Новой газеты», бенефициарами Citadel Media Group Limited были коммерсанты Герман Горбунцов и Александр Каледин. При этом среди журналистов ходили слухи, что Russiangate мог быть связан с некоторыми старшими офицерами ФСБ и МВД, с которыми был знаком Горбунцов.

Известный политический телеграм-канал «Незыгарь» отмечает, что сведения о «сестрорецкой недвижимости» Бортникова появилась сразу же после официальной информации следователей ФСБ по делу офицеров следственного комитета России о получении руководителем СК по Москве Дрымановым взятки по освобождению Итальянца. Ряд экспертов увязывает пиар-скандал в отношении директора ФСБ с расследованием фактов получения взяток руководством СК РФ.

«Сам „сестрорецкий скандал“ раскручивался по классической схеме. Цель его достаточно ясна — репутационный удар по директору ФСБ Бортникову. Есть ли собственность в Сестрорецке или нет — доказать невозможно. Но вот в 2015 году журналисты „Новой“, исследовав имущество Бортникова, найти „сестрорецкие земли не смогли“. Достаточно слабый материал расследования не вызвал резонанса, зато „дружеская блокировка“ со стороны Роскомнадзора с ссылкой на генпрокуратуру позволила вывести скандал по Бортникову в топ новостей», — отмечается в постах политического телеграм-канала.

Наблюдатели указывают, что «ранее директор ФСБ Бортников в особой „кровожадности“ в отношении журналистов замечен не был». В июле 2015 года «Новая газета» опубликовала расследование о «захвате Бортниковым и его генералами» элитных земель в деревне Кальчуга. Никаких последствий у журналистов и издания не было. В январе того же года издание нашло незадекларированную квартиру в Санкт-Петербурге у замдиректора ФСБ Смирнова. По этому случаю даже было проведено служебное расследование.

Странная блокировка Russiangate также вызвала вопросы: она позволяла заходить на сайт, но не на статью о Бортникове. Позже Елагина заявила, что текст удалила техническая служба по решению инвесторов сайта. Но одновременно материал стал распространяться через социальные сети, а до этого Елагина держала в напряжении СМИ, порционно озвучивая новые сведения о ситуации с сайтом.

Сейчас некоторые журналисты, связанные с ресурсами Citadel Media Group, утверждают, что решение о закрытии сайта Russiangate было якобы принято еще в прошлом году в связи с низким трафиком и неэффективностью. 

По данным расследования Russiangate «„Бортниковка“: как глава ФСБ и его заместитель скрыли недвижимость в Сестрорецке», «полные тезки» главы ФСБ Александра Бортникова, его жены Татьяны Бортниковой и его заместителя Сергея Смирнова имеют участки в Курортном районе Санкт-Петербурга. Издание ссылается на то, что в декларациях эта недвижимость не указана и якобы Росреестр скрывает данные о собственниках.

Вскоре стало известно, что сайт Russiangate был заблокирован Роскомнадзором. Впоследствии главный редактор Александра Елагина рассказала, что у нее была договоренность с инвесторами, согласно которой на Russiangate не должны публиковаться статьи «о президенте Владимире Путине, Русской православной церкви и ближайшем окружении Путина» (в 2011 году о похожих ограничениях в своих медиа говорил президент ИД News Media, издатель Life Арам Габрелянов: «Президент, премьер-министр и патриарх всея Руси — это три запретные темы»). Журналистка предположила, что издание закрыли из-за нарушения третьей части договоренностей.

Читайте также
Новости России
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно