Водителей ждут штрафы за отсутствие техосмотра — нарушения выявят камеры

Яромир Романов

Минэкономики подготовило проект поправок, которые станут основой масштабной реформы техосмотра (ТО). Новые правила будут включать видеофиксацию самого процесса проверки автомобиля и штрафы за отсутствие техосмотра. За попытки обойти правила виновных предлагается сажать в тюрьму, пишет сегодня «Коммерсантъ».

В первую очередь КоАП предлагается дополнить наказанием для водителей, которые уклоняются от техосмотра. Штраф составит 800 рублей, сейчас подобных санкций нет. Факт нарушения ГИБДД сможет выявлять, не останавливая авто для проверки. Для этого будут использованы возможности дорожных камер — машину проверят по единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО).

Кроме того, если при ДТП выяснится, что причиной аварии стала техническая неисправность не прошедшего осмотр автомобиля, то страховая компания получит возможность возместить все свои расходы за счет владельца этой машины. Эта норма будет внесена в закон об ОСАГО.

Также власти планируют запретить выдачу диагностической карты (документа с результатами ТО) владельцам авто, которая не приезжала на пункт техосмотра. Согласно поправкам, карта будет формироваться только в электронном виде, заверяться усиленной подписью эксперта, а процесс ТО будет фиксироваться на видео и сразу загружаться в ЕАИСТО.

Если эксперт сформировал карту и допустил к движению машину, не прошедшую ТО, его ждут штрафы до 10 тысяч рублей. Если будет установлено, что сотрудник умышленно передал в базу заведомо недостоверные данные, то его могут наказать принудительными работами на срок до 4 лет — такую поправку внесут к УК РФ. Если такое преступление совершено группой лиц, может быть введено наказание в виде тюремного срока до 2 лет, а если оно привело «к тяжким последствиям» (в ходе ДТП с участием машины без ТО) — до 4 лет.

Контролировать деятельность операторов ТО будет Ространснадзор — на это ведомству планируется выделить дополнительно из бюджета более 186 млн рублей. Эксплуатацию ЕАИСТО передадут из МВД российскому союзу автостраховщиков (РСА), курировать работу РСА в этой сфере будет ЦБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно