«Яблоко» требует от силовиков проверить школу, где учатся дети московского губернатора

Обучение в гимназии стоит 700 тыс. рублей в год

«Яблоко» требует от силовиков проверить школу, где учатся дети московского губернатора

Руководитель Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» Сергей Митрохин направил заявление в прокуратуру Московской области с требованием проверить законность работы школы в Одинцовском районе Подмосковья, где, предположительно,  учатся дети губернатора Московской области Андрея Воробьева. 

Андрей Воробьев и Сергей Лавров на открытии гимназииС сайта «Яблока»

В расследовании сказано, что «многофункциональный детский центр» строился в деревне Раздоры Одинцовского района по муниципальной программе. Строительство обошлось в 2,164 млрд рублей. «Еще 129,9 млн стоила техника, инвентарь и мебель для школы. Итоговая сумма 2,29 млрд руб. составляет примерно пятую часть расходов бюджета Одинцовского муниципального района», — указывают в Центре антикоррупционной политики. 

После окончания строительства администрация района отказалась от образовательного центра. Имущество было передано областному правительству. Сейчас на базе образовательного центра действует Областная гимназия имени Е.М. Примакова, учредителем которой является министерство образования Московской области. 

Как говорится на сайте «Яблока», школа работает на платной основе. Из 550 учеников бесплатно обучаются только 14 человек. Обучение в гимназии стоит 700 тыс. рублей в год. 

«Этот „бюджетный маневр“ Воробьева означает, что он считает уровень общедоступного образования в Подмосковье низким, не достаточным для своих детей. Но вместо того, чтобы повышать качество образования для всех детей Московской области, он решил исправить ситуацию только для узкого круга приближенных. Мне кажется, что для президента РФ, которым пока еще является Путин, — это серьезный повод отстранить губернатора в связи с утратой доверия», — заявил руководитель ЦАП Сергей Митрохин.

В ЦАП также полагают, что платная основа работы и стоимость обучения в элитной школе не оставляют шансов детям из малообеспеченных семей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.