Протеже Чемезова грозит арест

Задержан бывший глава Советского района ХМАО

Бывший глава Советского района Сергей Удинцев задержан на двое суток. Сейчас решается вопрос о мере пресечения в виде ареста. Информацию об этом Znak.com сообщили в пресс-службе СУ СКР по ХМАО.

Сергей УдинцевZnak.com/Вероника Завьялова

Как рассказали в ведомстве, в декабре 2017 года в отношении Сергея Удинцева было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ (Хищение чужого имущества, вверенного виновному).

По версии следствия, в период с декабря 2013 года по январь 2014 года Удинцев в должности главы Советского района, совершил хищение бюджетных средств, предназначенных для строительства. Следствие полагает, что он организовал перечисление 21 млн рублей из бюджета района на расчетный счет фонда «Жилище», учредителем которого является администрация Советского района. После этого путем угроз и уговоров Удинцев, по версии силовиков, потребовал от исполнительного директора фонда перечислить деньги на расчетный счет ООО «Отделстрой». Оттуда деньги были перечислены на счет аффилированной компании. Таким образом, бюджету Советского района причинен ущерб на сумму свыше 21 млн рублей.

Учитывая, что по месту регистрации подозреваемый не проживал, на допросы к следователям не являлся, он был объявлен в розыск. А 22 января сотрудники полиции установили местонахождение Удинцева. В Екатеринбурге ему вручили обязательство о явке к следователю. Сегодня в отношении экс-главы избрана мера принуждения в виде задержания сроком на 48 часов.

«В настоящее время решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», — рассказали в СКР.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

Накануне около 30 руководителей строительных компаний Советского района, пострадавших от действий муниципального фонда развития жилищного строительства «Жилище», учрежденного районной администрацией, объявили о проведении еще одного пикета в Ханты-Мансийске перед зданием окружного правительства.

Югорские строители будут митинговать перед окнами губернатора ХМАО

Как рассказывает один из участников предстоящего мероприятия, районный фонд уже несколько лет отказывается расплачиваться со строителями за уже построенное жилье. «Речь на самом деле идет о бюджетных деньгах, выделенных фонду, в том числе из бюджета ХМАО, в рамках жилищных программ. Так как администрация района возложила на фонд полномочия по реализации программ, он был главным распорядителем бюджетных инвестиций в стройку, все строители были с ним связаны. В итоге округ деньги перевел, а фонд не рассчитался», —рассказывал собеседник Znak.com.

По его словам, сейчас у фонда долги перед группой застройщиков (всего их девять), которые вынуждены идти в банкротство. «Нам фонд должен около 800 млн рублей за построенное жилье. В основном это дома от 70 до 90% готовности, есть и те, которые уже сданы. Уже были ситуации, когда фонд принимал объект, люди заезжали в квартиры, причем это были медики, которым выделялось жилье по соцнайму, но так как фонд не рассчитывался, им приходилось съезжать. Застройщики брали кредиты на проекты, банки сейчас всех введут в банкротство. Мы пробовали попасть на прием к губернатору ХМАО Наталье Комаровой, но безрезультатно. Ситуация для нас безнадежная. Поэтому мы создали инициативную группу и будем проводить публичные акции, чтобы обратить внимание на этот вопиющий беспредел», — говорил собеседник Znak.com.

Фонд сейчас банкротится. Параллельно с этим возбуждено несколько уголовных дел по его сделкам. Одно из дел было возбуждено в августе 2016 года в отношении неустановленных лиц из числа местных чиновников по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 285 УК РФ (Злоупотребления должностными полномочиями). По версии СУ СКР по ХМАО, в 2014 году департамент муниципальной собственности администрации Советского района и муниципальный фонд развития жилищного строительства «Жилище» заключили 120 контрактов на участие в долевом строительстве многоквартирных домов в городе Советском. Их общая сумма составила свыше 739 млн рублей, в том числе 665 млн рублей были выделены из бюджета ХМАО. Чиновники, зная, что у фонда нет возможности выполнить эти муниципальные контракты, перечислили в 2014–2015 годах на его счет 575 млн рублей. При этом до сих пор свои обязательства по контрактам фонд так и не выполнил.

В Югре ушел в отставку протеже главного политического противника Комаровой

Сергей Удинцев ушел в отставку досрочно по собственному желанию. Он был избран на должность главы Советского района из состава депутатов районной думы в марте 2011 года. Впервые руководителем муниципалитета Сергей Удинцев стал в 2006 году, когда был избран на всенародных выборах.

Решению о досрочном сложении полномочий Удинцева предшествовала критика губернатора Натальи Комаровой. В свое время через прессу власти дали понять, что Удинцев покинул пост из-за выявленных нарушений по реализации госпрограмм.

Считается, что Удинцев связан с тюменским бизнесменом Олегом Чемезовым, с которым у действующего руководства региона давние напряженные отношения. «Удинцев уже давно не устраивает Комарову, плюс его отношения с Чемезовым все время усугубляли ситуацию. Но до сих пор у руководства округа не было юридических оснований для его отставки. Сейчас, видимо, они появились. Иначе зачем человеку раньше времени писать заявление?» — делился ранее мнением один из коллег губернатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.