
2018.01.25
Жители Екатеринбурга, устав ждать нормальной уборки тротуаров, сами наняли дворника

Екатеринбургские предприниматели, блокчейн разработчики Алексей Барашков и Влад Камельский, авторы социального проекта #ЧистоТамГдеЧистят, решили на общественных началах очистить центральные улицы уральской столицы от льда и снега, наняв на собственные деньги дворника и закупив реагенты. Как рассказал Znak.com Алексей Барашков, о необходимости такого социального проекта он задумался год назад, когда сломал себе бедро, упав на скользком тротуаре. «Это произошло буквально у моего дома в центре города, на улице Восточной. Там образовался большой слой льда, и никто его не чистил. Сломав бедро, я на себе ощутил все „прелести“ нашей медицины. Выпал из рабочего режима и месяц пролежал в больнице», — рассказал Алексей.
После этого он стал заходить в кафе и магазины, просить, чтобы они чистили тротуары возле своих заведений. Кто-то адекватно реагировал на эти просьбы, кто-то говорил, что это не их обязанность.

В итоге Алексей и его коллега решили действовать самостоятельно: они запустили сайт, наняли дворника, а также закупили реагенты, инструмент и тачку. Акция #ЧистоТамГдеЧистят стартовала 15 января, авторы проекта решили начать с улицы Красноармейская, где расположен офис их компании. «Мы смотрели, как обычно работают дворники на этой улице: они выходят втроем, стоят беседуют, а один лениво машет метлой. Поговорив на одном месте 20 минут, они переходят на другое место. Один наш дворник, работая по 6 часов в день, за первые пять дней почистил 320 метров улицы. При этом он долбил слежавшийся снег, который не убирался с начала зимы. Кое-где на тротуарах толщина снега и льда достигала 7 сантиметров», — рассказал Барашков.

За первый месяц работы проекта предприниматели потратят порядка 50 тыс. рублей (сюда входит покупка инструмента и реагентов). В будущем планируется, что на проект будет ежемесячно уходить 30-40 тыс. рублей. Деньги они отчисляют от прибыли собственной IT-компании. Рядовые горожане также могут помочь проекту, пожертвовав любую сумму.
После Красноармейской дворник перейдет на улицу Карла Маркса, далее на — Мамина-Сибиряка, Энгельса, Бажова и Мичурина. Если позволят возможности, авторы увеличат масштабы уборки.

Алексей Барашков призывает горожан не быть равнодушными и не проходить мимо скользких и заснеженных тротуаров, а требовать от управляющих компаний, кафе и магазинов ликвидировать наледь. «Если каждый будет обращать на это внимание, на улицах станет гораздо чище и безопаснее», — говорит предприниматель.
По его словам, в теплое время года проект не исчезнет, а трансформируется: дворник будет следить за чистотой улиц и, возможно, сажать цветы.