Дело участников бойни в цыганском поселке передали в Свердловский облсуд

Дело участников бойни в цыганском поселке передали в Свердловский облсуд

В Свердловский областной суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело Дмитрия Пестрикова и еще 18 молодых людей — участников бойни в цыганском поселке у дома казака Олега Шишова. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, Пестрикову предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и применением оружия», части 4 статьи 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста». Все остальные в зависимости от роли каждого обвиняются по частям 1.1 и 2 статьи 212 УК РФ (Склонение и вовлечение в участие, а также участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия).

Яромир Романов

В материалах дела сказано, что вечером 2 сентября 2016 года на улице Депутатской, 54/56, на территории цыганского поселка в Екатеринбурге между Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым произошел конфликт. Ему предшествовала ссора между Пестриковым и Шишовым, которая случилась накануне бойни на дне рождении Александра Дутова — отчима Алисы Дутовой, которая приходится гражданской женой цыгану Пестрикову. Шишов, по версии силовиков, оскорбил Пестрикова в присутствии Дутовой, что цыган воспринял как личное оскорбление. В результате Шишова и Пестрикова пришлось разнимать, после чего униженный цыган уехал с праздника.

В этот же день около 23 часов Дмитрий Пестриков рассказал своим знакомым об инциденте, предложив устроить разборки. Для этого он попросил своих родных собраться и найти машину, чтобы приехать к Шишову. После этого, уже 3 сентября 2016 года, Руслан Оглы договорился со своими знакомыми бойцами, чтобы те поучаствовали в разборках на стороне цыгана Пестрикова. К дому Шишова «защитников» Пестрикова доставил непосредственно Руслан Оглы на своей машине.

В общей сложности на стороне цыгана Дмитрия Пестрикова выступили 24 человека, которые были вооружены ножами, пневматическими и травматическими пистолетами, металлическими трубами и битами. Олег Шишов и его знакомые братья Дутовы отражали нападение с помощью карабина, травматического пистолетам и кинжала.

В результате вооруженного конфликта один из группировки Пестрикова ранил одного из братьев Дутова в плечо, отчего тот потерял сознание. А в это время подельники Пестрикова стали избивать Шишова, нанеся ему не менее 12 ударов по голове и телу. После этого Олег Шишов стал стрелять по сторонникам Пестрикова, таким образом, по его словам, защищая жену и детей, которые находились дома.

В результате огнестрельные ранения получили несколько участников группы Пестрикова, двое из них получили тяжкий вред здоровью, еще двое скончались. 

Добавим, что Руслан Оглы заключил сделку со следствием и материалы в отношении него выделили в отдельное производство. Ленинский районный суд огласит приговор Оглы 29 января. Государственное обвинение запросило для цыгана четыре года колонии строгого режима.

Также в отдельные производства выделены материалы дела в отношении еще двух участников бойни, но расследование по ним пока приостановлено из-за болезни обвиняемых, которая не дает им возможности участвовать в следствии.

Отметим, в марте 2017 года один из участников бойни скончался в СИЗО после продолжительной болезни.

В общей сложности к ответственности привлечены 22 человека.

Напомним также, что в декабре 2017 года Лениснкий райсуд Екатеринбурге приговорил Олега Шишова к одному году ограничения свободы за незаконное приобретение и хранение боеприпасов (часть 1 статья 222 УК РФ).

В пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области добавили, что «на первоначальном этапе возбуждалось и расследовалось также отдельное уголовное дело по статье 105 УК РФ „Убийство“, которое впоследствии было переквалифицировано на статью 108 УК РФ „Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны“, а также по статье 222 УК РФ „Незаконный оборот оружия“».

Но в ведомстве отметили, что позднее было установлено, что в действиях Шишова усмотрены признаки необходимой обороны, а принадлежавшие ему пять ружей были куплены и хранились на законных основаниях. «В связи с чем уголовные дела об убийстве, покушении на убийство иных соучастников массовых беспорядков и о незаконном обороте оружия были прекращены», — объяснили в следственном управлении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.