ЕСПЧ: в России чаще других нарушают права человека

Россия занимает второе место среди стран — членов Совета Европы по числу жалоб, рассматриваемых Европейским судом по правам человека, и лидирует по количеству подтвержденных нарушений. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на доклад о работе суда за 2017 год, который представил накануне председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди. 

Russian FSB press service/Global Look Press

Сообщается, что всего за прошлый год ЕСПЧ вынес 1068 решений, из них 305 — а это 29% — по жалобам из РФ. Нарушение хотя бы одной из статей конвенции суд признал в 293 случаях. 

Примечательна и структура проигранных Россией дел: на ее долю приходится 60% всех решений ЕСПЧ о нарушении права на жизнь, половина решений о пытках, бесчеловечном обращении либо неэффективном расследовании жалоб на них и половина решений об отсутствии «эффективных средств правовой защиты», необоснованном задержании, аресте, еще 38% дел подтверждает нарушение права на собственность. 

Однако один из экспертов высказал мнение о том, что рост числа постановлений по делам против России имеет техническую причину: три года в суде все силы на российском направлении были брошены на отсеивание явно неприемлемых жалоб. Между тем на 1 января 2018 года в производстве суда находилось 7747 дел из России, больше только у Румынии — 9920. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.