Главой Каслей повторно избрана Екатерина Васенина. Но точку ставить рано

Главой Каслей повторно избрана Екатерина Васенина. Но точку ставить рано

Совет депутатов Каслинского городского поселения накануне избрал главой города Екатерину Васенину, которая с лета прошлого года работала в данной должности в статусе исполняющей обязанности. Из 12 присутствующих депутатов ее поддержали девять народных избранников, один был против, остальные воздержались, сообщили Znak.com в совете депутатов. 

Екатерина ВасенинаАлександр Дыбин / Znak.com

Помимо Екатерины Васениной, до голосования были допущены еще два кандидата — председатель совета депутатов Александр Егоров и заместитель главы Каслей Дмитрий Дерябин. В итоге за Егорова проголосовал один человек, остальные воздержались, Дерябин же снял свою кандидатуру в пользу Екатерины Васениной. 

Что интересно, депутаты Каслей 29 июня прошлого года уже поддержали Екатерину Васенину. Однако участвовавший в конкурсе в главы Вячеслав Горобец, которого не допустили до голосования, поскольку он не предоставил документы, подтверждающие его образование, подал иск в суд, где потребовал признать решение конкурсной комиссии незаконным. Эти требования были удовлетворены. После этого от Горобца поступило новое заявление — о признании выборов главы Каслинского городского поселения несостоявшимися и проведении повторных. Данное требование также было поддержано судом, который обязал представительный орган до 9 февраля 2018 года провести повторные выборы. Екатерина Васенина осенью 2017 года написала заявление о сложении полномочий, ее назначили и. о. главы до проведения нового конкурса. 

18 января в Каслях на первое заседание собралась конкурсная комиссия, куда вошли три представителя совета депутатов и три делегата районной администрации.

Члены комиссии приняли решение допустить Вячеслава Горобца до голосования наряду с еще тремя претендентами на пост. Сам конкурс был назначен на 23 января, но 22 января Горобец принес заявление о снятии своей кандидатуры.

Зачем он полгода судился, никто так и не понял. Примечательно, что 23 января на заседание не пришли и представители районной администрации. Но, так как председателем комиссии стал представитель совета депутатов, у которого есть право решающего голоса, кворум состоялся. 

Между тем в политических кругах Znak.com пояснили, что против кандидатуры Екатерины Васениной изначально был глава Каслинского района Игорь Колышев, который пытался продвинуть на пост Вячеслава Горобца. Его кандидатуру он согласовал с администрацией губернатора и «Единой Россией». 

Город-банкрот в Челябинской области остался без главы

«К его мнению не прислушались, поскольку и депутаты, и население города Касли негативно относятся как самому Колышеву, так и ко всем его инициативам. Два года назад местные коммерсанты выразили ему недоверие и не стали рассматривать его кандидатуру на пост председателя совета предпринимателей Каслинского района, — вспоминает собеседник Znak.com. — Многие каслинцы все еще удивляются, как он мог быть поддержан губернатором год назад. Видимо, те, кто докладывал о нем, не учли мнение жителей города, которые его в 2010 году не избрали ни в депутаты, ни в главы района». 

Решение Вячеслава Горобца о снятии своей кандидатуры объясняют тем, что Игорь Колышев рассчитывал добиться недопуска до голосования Екатерины Васениной на первом заседании конкурсной комиссии. Она и сама заявила, что готова отказаться от борьбы, если ей об этом скажут из области, поскольку не хочет ставить Касли в ситуацию противостояния. Когда комиссия не нашла оснований для недопуска Васениной, стало ясно, что у Горобца нет шансов. Не исключено, что теперь последует новый иск в суд. 

«Когда Васенина позвонила в правительство области и „Единую Россию“, чтобы представиться и сообщить, что город обрел легитимного главу, в ответ услышала, что Колышев и Лобашова (председатель районного собрания депутатов Лариса Лобашова. — Прим. ред.) доложили, что выборы главы будут после президентских. Депутаты в недоумении! Они уже в третий раз, с уверенностью, что делают правильный выбор, назначили главой Васенину. Все уже устали от бесконечного противостояния города с районом». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чехия и Россия оставят в посольствах по 32 сотрудника
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что отношения России и США вернулись в эпоху холодной войны
Россия
«Заставляли глотать дубинку»: координатор ростовского штаба Навального сообщила о пытках
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.