Магистраль Челябинск — Екатеринбург не попала в госпрограмму. Эксперт: «Это лишь мечта»

ВСМ и не снилась

Магистраль Челябинск — Екатеринбург не попала в госпрограмму. Эксперт: «Это лишь мечта»

Проект высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург, активно продвигаемый властями Южного Урала, не попал в федеральную программу «Развитие транспортной системы России в 2018–2021 годах», утвержденную в конце декабря 2017 года. Этот факт остался незамеченным перед Новым годом, а после праздников с подачи челябинских властей было объявлено, что хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль», созданное для реализации проекта, направило в правительство РФ частную концессионную инициативу по строительству ВСМ. Из предложения следовало, что стоимость проекта составит 360 млрд рублей (в том числе и государственные деньги), а в случае его одобрения, первый поезд пойдет уже в 2024 году. 

Игорь Гром

Однако, по мнению эксперта по логистике и транспорту Якова Гуревича, все эти движения вокруг проекта ВСМ ничего не значат.

«Отсутствие проекта в федеральной программе говорит о том, что никто всерьез эту дорогу строить и не собирается, — говорит гендиректор компании „КЭМП“ Яков Гуревич. — Это мечта, которой не суждено сбыться, так как проект просто не нужен и никогда себя не окупит. Что касается транспортной стратегии России до 2030 года (ВСМ Челябинск — Екатеринбург предложено добавить в этот документ — прим. ред.), то, даже если проект ВСМ будет туда включен, это ничего не будет значить. По такой же стратегии к 2015 году должны были построить ВСМ Москва — Казань, а к 2018-му трассы Москва — Санкт-Петербург и Москва — Екатеринбург. Вы что-нибудь слышали про них? И я нет».

Проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург подорожал на 160 млрд рублей

Между тем в программе развития транспортной системы России до 2021 года есть другие проекты Южного Урала. В частности, в документе обозначен ход модернизации челябинского аэропорта. По планам, прописанным в программе, активная фаза реконструкции должна начаться в 2020 году. Так, в 2018 году федеральный центр денег на челябинский аэропорт не выделяет вовсе. В 2019 году будет выделено 200 млн рублей, в 2020-м — 1,5 миллиарда рублей, в 2021-м — 1,25 миллиарда. 

«Результатом реконструкции должно стать обеспечение требуемого уровня безопасности полетов, улучшение качества предоставляемых авиауслуг, устранение негативного влияния инфраструктурных ограничений аэропорта на качество авиаобслуживания и увеличение не менее чем на 120 тыс. пассажиров в год объема перевозок через аэропорт», — говорится в программе.

Ранее сообщалось, что аэропорт должен получить новые терминалы прилета и вылета, а также новую гостиницу и парковочное пространство. При этом сроки госфинансирования модернизации аэропорта не «бьются» со сроками предполагаемого проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Не раз сообщалось, что реконструкция воздушной гавани — часть мероприятий, необходимых для проведения этих форумов. Руководитель агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Олейникова отмечала, что в случае, если Челябинск будет выбран местом проведения саммитов в 2020 году, сроки финансирования по госпрограмме могут быть сдвинуты, чтобы успеть провести все работы в срок. Однако решение о проведении саммитов именно на Южном Урале пока не принято.

Отметим, что в госпрограмме фигурирует и реконструкция аэропорта Магнитогорска, которая позволит провозить через этот транспортный узел до 30 тыс. пассажиров в год. Правда, конкретные суммы, которые выделяются Магнитогорску из бюджета РФ, не названы. 

Кроме того, Челябинская область может рассчитывать на финансирование реконструкций федеральных трасс. В 2018 году на автодорогу Челябинск — Троицк будет выделен 371 млн рублей, в 2020 году — 60 миллионов, в 2021 году — 90 миллионов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.