«Я ни разу не дал повода усомниться в чистоте завоеванных мной титулов»

Не допущенный на Игры олимпийский чемпион Виктор Ан потребовал от МОК объяснений

Шестикратный олимпийский чемпион в шорт-треке Виктор Ан потребовал от президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха объяснить причины, по которым спортсмен не допущен на Олимпиаду в Пхенчхане, где он должен был представлять Россию. 

Со страницы Виктора Ана в Instagram

Об этом Ан пишет в открытом письме к руководителю МОК, которое публикует РИА «Новости». «На протяжении всей своей карьеры в шорт-треке я ни разу не дал повода усомниться в чистоте завоеванных мной титулов. Я всегда с уважением относился к спорту в целом, своим соперникам, олимпийскому движению, всегда соблюдал антидопинговое законодательство и искренне считал, что, выполнив условия отбора на Олимпийские игры, „чистый“ спортсмен заслуживает право в них участвовать. Но комиссия МОК решила иначе и не объяснила мне причин этого решения.

Я изучил критерии, которыми она руководствовалась при принятии этого решения. Ответственно заявляю, что по своей вине ни по одному из этих критериев я не мог оказаться в списке недопущенных до Олимпийских игр. Меня возмущает ситуация с тем, что конкретная причина моего недопуска до Олимпиады до сих пор не названа и в этой ситуации появились разговоры обо мне, как спортсмене, употреблявшем допинг», — говорится в письме. 

Ан отмечает, что должен знать причину своего недопуска на Игры, чтобы «отстоять свою честь и достоинство».

5 декабря 2017 года МОК на фоне допингового скандала отстранил Россию от участия в ОИ-2018 и позволил выступить на Играх только тем российским спортсменам, кто докажет свою «чистоту». Однако они смогут участвовать под нейтральным флагом. 

23 января МОК отказался допускать ряд российских спортсменов до участия в Олимпиаде без объяснения причин. В числе тех, кто без объяснения причин не получил приглашения на Игры-2018, олимпийские чемпионы: биатлонист Антон Шипулин, фигуристка Ксения Столбова и шорт-трекист Виктор Ан. А также чемпионы мира — лыжник Сергей Устюгов, хоккеист Сергей Плотников и другие звезды. 

В некоторых видах спорта такой жесткий отсев ставит под сомнение целесообразность поездки российских команд на Олимпиаду. Из-за этого в Госдуме РФ заговорили о бойкоте ОИ-2018. Многие заслуженные российские спортсмены возмутились решениями МОК. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.