Никита Белых выступил с последним словом и рассказал анекдот

Никита Белых выступил с последним словом и рассказал анекдот

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взяток на сумму 600 тысяч евро, выступил сегодня в Пресненском районном суде Москвы с последним словом. Текстовую трансляцию судебного заседания вела «Медиазона»

Со страницы Никиты Белых на Facebook

«Я думаю, признания вины никто всерьез не ждет. Однако после прений было бы неправильно не остановиться на некоторых моментах, которые прозвучали от прокурора. Я не испытываю иллюзий, но полагал, что будет видимость законности и обоснованности обвинений», — цитирует экс-чиновника издание.

Белых сперва подробно остановился на конкретной дате — 5 марта 2014 года. Следствие считает, что в этот день экс-губернатор встречался с бизнесменом Юрием Зудхаймером и получил взятку. Белых это опроверг. «Встречи просто не было. Не было никаких контактов с этим человеком в этот день. Не было темы для встречи, поскольку все решения уже были приняты ранее и обсуждать с Зудхаймером было абсолютно нечего, не было времени для встречи. 5 марта — это день между командировками, когда я ночью прилетел в Киров, а утром улетел», — сказал Белых.

По его словам, весь день был расписан поминутно. Зудхаймер не заходил в правительство, в чем можно убедиться, изучив базу посетителей. В рабочих графиках встречи с Зудхаймером у него также не было. Белых напомнил, что прокуроры в прениях ссылались на то, что Зудхаймер в этот день прилетал в Киров. «Прилет человека в областной центр с населением полмиллиона человек вряд ли может свидетельствовать о встрече с главой региона. Если я прилетаю в Москву, это не означает, что я обязательно встречаюсь с президентом или главой правительства», — заявил он.

Комментируя показания Зудхаймера, Белых заявил, что это напоминает диалог из «12 стульев»: «Почему вы обидели курьера?» — «Я не обижал». — «А он пришел обиженный».

Также Белых вспомнил старый советский анекдот: «Человека в деревне арестовывают за самогоноварение. Когда он говорит, что не варил самогон, ему говорят, что самогонный аппарат есть и этого достаточно. Он отвечает: „пусть тогда арестовывают за изнасилование“. Его спрашивают: „вы кого-то изнасиловали?“ — „Нет, но аппарат имеется“».

Кроме того, Белых указал суду на то, что следствие и обвинение не видит никаких противоречий в показаниях Зудхаймера, хотя тот сам как-то заявил, что «Белых сидеть в тюрьме все же не должен, и вообще это добрый и некриминальный человек». «Эти показания человека, который обвиняет меня в тяжком преступлении, считаются последовательными и не противоречащими друг другу», — заметил экс-губернатор.

В заключение Белых попросил вынести оправдательный приговор. Вердикт будет оглашен 1 февраля.

Белых был задержан в июне 2016 года в московском ресторане. Его обвиняют в двух эпизодах получения взятки на общую сумму 600 тысяч евро. В конце июля 2016 года Белых был уволен с поста губернатора. 24 января 2018 года прокурор Марина Дятлова потребовала отправить Белых в колонию строгого режима на 10 лет и выписать ему штраф в 100 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.