Половина обвиняемых по делу бойни в цыганском поселке не умеет читать и писать

Половина обвиняемых по делу бойни в цыганском поселке не умеет читать и писать

Семь из 19 обвиняемых по делу о бойне в цыганском поселке в Екатеринбурге не имеют начального образования, не умеют читать и писать. Как рассказали Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области, у семи обвиняемых не было паспортов никакой страны. 

Яромир Романов

Кроме того, следователи отметили, что в перестрелке в цыганском поселке участвовали пять несовершеннолетних. И потому при проведении следственных действий для каждого подростка необходимо было искать педагога, законного представителя, запрашивать характеристику.

Сегодня дело о бойне в цыганском поселке было передано в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу. Главному обвиняемому по этому делу — Дмитрию Пестрикову — предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и применением оружия»), части 4 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста»). Остальным молодым людям, проходящим по этому делу, в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение по частям 1.1 и 2 статьи 212 УК РФ («Склонение и вовлечение в участие, а также участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия»).

Перестрелка в цыганском поселке в сентябре 2016 года произошла из-за конфликта, случившегося между Дмитрием Пестриковым и Олегом Шишовым. Последний оскорбил цыгана в присутствии его гражданской жены — Алисы Дутововой. В результате Дмитрий Пестриков, по версии следствия, собрал своих друзей, занимающихся единоборствами, чтобы разобраться с Шишовым. В общей сложности на стороне цыгана Пестрикова выступили 24 человека, которые были вооружены ножами, пневматическими и травматическими пистолетами, металлическими трубами и битами. Олег Шишов и его знакомые — братья Дутовы (один из них Александр Дутов — отчим гражданской жены Пестрикова), по мнению силовиков, защищались с помощью карабина, травматического пистолетам и кинжала.

Когда в ходе бойни одного из братьев Дутовых ранили, Шишов открыл огонь по группе Пестрикова, в результате чего два человека были убиты. 

Отметим, дело в отношении еще одного участника перестрелки со стороны Пестрикова — его двоюродного брата Руслана Оглы — было выделено в отдельное производство, поскольку он заключил сделку со следствием, полностью признав вину. Дело уже рассматривается в суде. Гособвинение запросило молодому человеку 4 года лишения свободы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как в России сажают в тюрьму, используя судебную экспертизу слов и картинок
Россия
Депутат Госдумы попросил правительство ограничить стоимость ПЦР-теста
Россия
Гидрометцентр предупредил жителей Москвы о первой зимней метели 1 декабря
Россия
Цена за билет на возвратный рейс из ЮАР для россиян превысила ₽100 тысяч
Россия
В СПЧ встревожились из-за пропажи Дня памяти Холокоста из школьной программы
Россия
Россиянка перепутала коридоры в таможенной зоне Шереметьево и получила уголовное дело
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.