Половина обвиняемых по делу бойни в цыганском поселке не умеет читать и писать

Половина обвиняемых по делу бойни в цыганском поселке не умеет читать и писать

Семь из 19 обвиняемых по делу о бойне в цыганском поселке в Екатеринбурге не имеют начального образования, не умеют читать и писать. Как рассказали Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области, у семи обвиняемых не было паспортов никакой страны. 

Яромир Романов

Кроме того, следователи отметили, что в перестрелке в цыганском поселке участвовали пять несовершеннолетних. И потому при проведении следственных действий для каждого подростка необходимо было искать педагога, законного представителя, запрашивать характеристику.

Сегодня дело о бойне в цыганском поселке было передано в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу. Главному обвиняемому по этому делу — Дмитрию Пестрикову — предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и применением оружия»), части 4 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста»). Остальным молодым людям, проходящим по этому делу, в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение по частям 1.1 и 2 статьи 212 УК РФ («Склонение и вовлечение в участие, а также участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия»).

Перестрелка в цыганском поселке в сентябре 2016 года произошла из-за конфликта, случившегося между Дмитрием Пестриковым и Олегом Шишовым. Последний оскорбил цыгана в присутствии его гражданской жены — Алисы Дутововой. В результате Дмитрий Пестриков, по версии следствия, собрал своих друзей, занимающихся единоборствами, чтобы разобраться с Шишовым. В общей сложности на стороне цыгана Пестрикова выступили 24 человека, которые были вооружены ножами, пневматическими и травматическими пистолетами, металлическими трубами и битами. Олег Шишов и его знакомые — братья Дутовы (один из них Александр Дутов — отчим гражданской жены Пестрикова), по мнению силовиков, защищались с помощью карабина, травматического пистолетам и кинжала.

Когда в ходе бойни одного из братьев Дутовых ранили, Шишов открыл огонь по группе Пестрикова, в результате чего два человека были убиты. 

Отметим, дело в отношении еще одного участника перестрелки со стороны Пестрикова — его двоюродного брата Руслана Оглы — было выделено в отдельное производство, поскольку он заключил сделку со следствием, полностью признав вину. Дело уже рассматривается в суде. Гособвинение запросило молодому человеку 4 года лишения свободы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Интересовался планами РФ в Арктике»: ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Санкт-Петербург
Петербургские феминистки начали кампанию против «борца с геями» Тимура Булатова
Россия
Врач рассказал, как избежать тромбоза после перенесенного коронавируса
Россия
Очевидцы опубликовали видео мощного торнадо в Тверской области
Россия
СКР возбудил дело из-за свалки в Бурятии, на которую пожаловались Путину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.