Доллар
Евро

Руководитель Фонда развития Югры подал в отставку

Сергей Внуков

Глава Фонда развития Югры Сергей Внуков ушел в отставку. Как передает корреспондент Znak.com, он написал заявление об уходе по собственному желанию. Наш источник уточнил, что решение связано с планами Внукова переехать работать в другой регион.

«Со стороны властей никаких претензий к работе Внукова нет. Он покидает фонд по личным причинам», — сказал собеседник, знакомый с ситуацией. Он также отметил, что сегодня на заседании правительства было одобрено заявление Внукова об уходе, окончательно этот вопрос будет закрыт в ходе заседания наблюдательного совета 28 января.

Временно исполнять обязанности директора будет заместитель Внукова по развитию и управлению проектами Роман Генкель. «Это временное решение. Роман будет на этом посту до июля», — уточнил наш собеседник.

Назначение Сергея Внукова на пост руководителя Фонда развития было таким же непубличным, как и вся его последующая деятельность в этой структуре. На сайте учреждения за все это время ни разу не появилась его биография. Известно, что его назначению способствовал тогда еще первый заместитель губернатора Александр Ким.

Директора Фонда развития Югры требуют уволить после проверки Счетной палаты

В апреле 2017 года депутаты думы ХМАО обрушились с критикой на руководителя Фонда развития из-за результатов проверки, которую провела Счетная палата ХМАО. В ходе нее были выявлены многочисленные нарушения использования бюджетных средств. Например, фонд по итогам проверки за 2014 год безрезультатно потратил более 30 млн рублей из бюджета, а также занимался несвойственной ему деятельностью — выдавал займы на 40 млн рублей.

Но самое интересное из этой проверки — очередная история с вознаграждением директора правительственной структуры. Счетная палата выявила, что набсовет принял неправомерное решение о премировании Сергея Внукова по итогам работы за 2014 год в размере трех месячных фондов оплаты труда при отсутствии перечня показателей, на выполнение которых должен быть ориентирован руководитель в зависимости от поставленных перед фондом целей и задач. Вознаграждение составило почти 1,5 млн рублей.

Комментируя результаты проверки, депутат Евгений Марков прямо спросил у чиновников, кто из них в 2014 году представлял интересы правительства ХМАО в набсовете фонда. Директор департамента по управлению госимуществом Югры Анатолий Уткин лишь отметил, что с 2016 года вошел в наблюдательный совет, чтобы лично контролировать ситуацию.

«Внимательно прочитав тезисы проверки Счетной палаты, я лишний раз убеждаюсь, что этот фонд категорически не эффективен. Занимаются не тем, ради чего его создали, и просто тупо проедают деньги», — выступал Марков. Он также потребовал уволить Внукова.

«Есть выявленные нарушения, серьезные. Их достаточно много, на большие суммы. Что будет с руководителем? Мы руководителя отстраняем? Есть какие-то ваши рекомендации?» — обращался он к главе Счетной палаты ХМАО Владиславу Маркунасу. Но главный аудитор тогда указывал, что многие нарушения произошли «вследствие слабого контроля со стороны органов управления фонда». «Я бы не сказал, что со стороны руководителя есть большие нарушения. И я прекрасно понимаю, что все решения принимаются на уровне наблюдательного или попечительского советов», — пояснял Маркунас депутату. 

По задумке властей Фонд развития должен был курировать инвестиционные проекты, реализующиеся в округе, в том числе в рамках соглашений о государственно-частном партнерстве. В итоге все время своей работы Фонд курировал только один подобный проект — строительство перинатального центра в Сургуте, который реализует по схеме ГЧП компания ВИС.

Новости России
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно