Доллар
Евро

Дом на рельефе

Тайны старого Челябинска: усадьба пимокатов

Бывшая усадьба пимокатов на Заручейной улице (ныне - улице Российской), ориентировочно – начало 1990-х годовС учётной карточки Центра историко-культурного наследия Челябинска.

Как утверждает «Википедия», на территорию Руси валенки стали проникать в период Золотой Орды через тюркские и монгольские племена: обувь некоторых из них делалась в виде теплых войлочных чулок, поверх которых надевались сапоги. Но широкое распространение в России валенки получили, как ни удивительно, лишь в первой половине XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги и их могли себе позволить лишь зажиточные люди. В разных регионах России валенки называли по-разному. В Нижнем Новгороде — чесанками и катанками, в Тамбовской и Тверской областях — валенцами, в Сибири — пимами. Название зависело еще и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали волнушечками и выходками, а из овечьей — катанками. 

До революции производство этой обуви было сосредоточено в Калязинском уезде Тверской губернии, в Семеновском уезде Нижегородской губернии, в Кинешемском уезде Костромской губернии, а также в селе Кукмор Казанской губернии. Но делали валенки и в Челябинске. 

В книге Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» за 1909 год и в Уральском торгово-промышленном адрес-календаре за 1911–1915 годы упоминаются челябинские пимокаты Груздев Николай Федорович на улице Кыштымской; Девяткин Евгений Иванович, братья Епифановы на улице Береговой; Калинин Павел Егорович, Калинин Федор Иванович в доме № 13 на улице Кыштымской; Смирнов Михаил Дмитриевич, Обрушников Андрей Иванович, Обуховы Антон Андреевич и Мария Николаевна в доме № 18 на улице Уральской; Обухов Иван Степанович в доме № 6 на улице Береговой. Почти все челябинские пимокаты продавали свою продукцию в лавках на Хлебной площади (ныне — сквер около органного зала «Родина»). Это и не удивительно, ведь все упомянутые улицы находились в Заречье.

Безусловно, пимокатов в Челябинске было больше, но не все могли предоставлять данные о себе в различные справочники.

Хотя, судя по всему, валенки всегда были в цене: в 1900 году пара стоила 1,5 рубля, в 1912 году — уже 2 рубля, а в конце 1916 года спекулятивная цена доходила до 12–18 рублей за пару! Иначе как дефицитом теплой зимней обуви это не объяснить.

Остатки усадьбы, 2013 годОстатки усадьбы, 2013 годЮрий Латышев

Так или иначе, на улице Заручейной (ныне это улица Российская) была пимокатная мастерская Гоглевых (Гоголевых). Двухэтажный полукаменный дом в пять комнат был построен в 1906–1907 годах на улице Заручейной в квартале 82 на дворовом месте 1102 пимокатом Гоглевым (Гоголевым) Фёдором Павловичем (родился в 1866–1867 годах). Его жена Мария Егоровна, тоже пимокат, родилась в 1869–1870 годах. В раскладочной ведомости за 1905 год на этом участке указана каменная мастерская, в которой, вероятно, и изготавливали обувь. 

Тайны старого Челябинска: радио со скотобойни

Дом, кстати, сохранился и сейчас, в отличие от домов и мастерских зареченских пимокатов: те к настоящему времени уже снесены полностью. Дом на Российской стоит на рельефе, который уходит на запад — к реке. Поэтому главный, восточный фасад с улицы видится лишь полудомком, а вот дворовая часть — уже двухэтажная: деревянный верх и каменный подклет. Карниз с большим выносом, окна — лучковые, наличники на них — с богатейшим резным нарядом и высоким ажурным навершьем…

Остатки бывшей пимокатной мастерской, 2016 годОстатки бывшей пимокатной мастерской, 2016 годЮрий Латышев
Но, оказывается, что лет 35–40 назад на том же участке, только ниже по склону, были еще два дома.

Один из них деревянный, в четыре комнаты, второй — полукаменный. От деревянного дома уже почти ничего не осталось, а вот от полукаменного до наших дней дошли остатки стен первого этажа. Предполагается, что именно здесь располагалась мастерская по изготовлению валенок. Ближе к реке сохранилась каменная стена старой хозяйственной постройки. 

Валенки - неизменный элемент зимней одежды на старых фотографияхВаленки — неизменный элемент зимней одежды на старых фотографияхИз семейного альбома, 1940-е годы.
Тайны старого Челябинска: интриги вокруг ремесленной школы

Пережить суровые уральские и русские зимы без валенок было очень сложно. В наших семейных альбомах полно фотографий с валенками. Это была основная зимняя обувь моего детства: в слякоть, с наступлением весенних оттепелей, на валенки надевали галоши, о которых современные дети если и знают, то, вероятно, только по стихотворению «Телефон» Корнея Чуковского. Но когда я учился в начальной школе (это было в конце 1950-х годов), в начале каждой зимы подъезжал грузовик, заполненный черными детскими валенками. Эти валенки выдавали бесплатно детям из малообеспеченных семей, чтобы они обязательно посещали школу… 

Кстати, когда мы познакомились с одной из нынешних жительниц бывшего дома пимокатов, то узнали, что на чердак никто не заглядывал уже много десятков лет. Там мы нашли десятки дореволюционных аптечных пузырьков и бутылок из-под вина и пива. Самой неожиданной находкой оказалась бутылка из желтого стекла, похожая на химическую реторту. На ней не было никаких обозначений. Ни в одном каталоге стеклянной посуды ничего подобного нет. Прошло уже полтора года с момента находки, но тайна загадочной бутылки остается нераскрытой. 

Загадочная бутылка. 2016 год. Владислав ДемаковЗагадочная бутылка. 2016 год. Владислав Демаков
Новости России
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить» YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно