В Госдуме одной из причин нападений на школы назвали ЕГЭ

«Идея обесчеловечивания образования порочна»

В Госдуме одной из причин нападений на школы назвали ЕГЭ

Одной из основополагающих причин серии нападений подростков на школы является единый государственный экзамен (ЕГЭ). Об этом сегодня на пленарном заседании в Госдуме заявил первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ).

Игорь Гром

Как передает корреспондент Znak.com, вскрывшаяся проблема публичного насилия в учебных заведениях вынуждает менять курс образовательной политики. По сведениям Смолина, с 2013 по 2017 годы в России зарегистрировали 15 случаев нападений на школы, всегда учащиеся были вооружены холодным или огнестрельным оружием. Большая часть этих ЧП пришлась на прошлый год, когда произошло девять нападений, а в 2018-м насчитали уже четыре нападения.

«Если раньше мы говорили о случайных, отдельных фактах, то сейчас стало понятно — это явление. По публичному насилию в школах мы обогнали Европу и ускоренно догоняем США. Родители сейчас боятся отправлять своих детей на учебу», — сказал парламентарий.

По словам Смолина, некоторые сейчас говорят о возросшем влиянии на детей экстремистских интернет-сайтов, другие считают причиной инцидентов ненадлежащее воспитание и кризисы в семье. При этом предпринимаются самые примитивные решения — установка тревожных кнопок в школах, усиление пропускного режима. Смолин считает, что проблема гораздо глубже — это не только «глобализация пороков», агрессивная социальная и информационная среда, но еще и резкое ухудшение образовательного уровня детей, а также «эмоциональное выгорание учителей».

Эти явления он связывает с ЕГЭ, который привел к дегуманизации образования. «Я убежден: идея обесчеловечивания образования порочна. Необходимо перейти от идеологии мертвого бюрократического образования к живому, творческому. Дети разучились сострадать, и виноваты в этом не они. Нельзя победить преступность только закручиванием гаек. Очевидно, нужны другие меры, не карательного характера», — заявил Смолин.

В этом смысле выступающий поддержал действующего министра образования Ольгу Васильеву, которая заявляла, что пора отказаться от так называемой «теории образовательных услуг». По словам Смолина, эта теория «унижает педагогов до чистильщиков сапог». В ближайшее время представитель КПФР вместе с тремя профессорами намерен внести в Госдуму предложение «об изгнании из образования такой негативной теории». Суть ее выступающий подробно сегодня не раскрыл, передает корреспондент Znak.com. Но в КПРФ не раз подмечали, что при действующей системе образования в России реальную работу с детьми заменяют бумаги и отчеты. Учитель находится в положении, когда ему некогда заниматься детьми.

Добавим, что ранее Смолин неоднократно заявлял, что снизить градус недовольства среди населения поможет добровольность выбора между ЕГЭ и классическим экзаменом. Такая система работала в стране с 2002 по 2008 год, а сейчас реализуется в Крыму. По словам Смолина, в настоящий момент многие учащиеся из-за ЕГЭ даже отказываются идти в старшие классы.

С 15 по 19 января в России произошла серия нападений на российские школы, самые громкие из которых случились в Перми и Улан-Удэ: подростки нападали с ножами, топорами и «коктейлями Молотова» на учителей и других школьников. 

Роскомнадзор после нападений начал блокировать группы в соцсети «ВКонтакте», в которых «содержится информация о возможных способах и средствах для совершения самоубийства». В свою очередь вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила проверить работу «тревожных кнопок» в учебных заведениях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Мама автора инсталляции в виде фекалии: «Я готова извиниться перед Петербургом»
Санкт-Петербург
В Петербурге на 100-м году жизни умерла праведник народов мира, спасшая еврейскую семью
Россия
Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Россия
В Красноярском крае мужчина, уснувший на путях, попал под поезд и выжил
Россия
Комитет Госдумы поддержал расширение применения пожизненного срока для педофилов
Россия
В Самаре чиновников проверяют из-за шутки с усами Гитлера
Россия
Handelsblatt: США и ЕС не станут отключать Россию от SWIFT
Россия
В Костроме футбольного тренера задержали за домогательства к игрокам
Россия
Второй кассационный суд оставил в силе приговоры фигурантов «Нового величия»
Россия
Что соратники Навального говорят через год после его возвращения в РФ и на какие вопросы не могут ответить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.