Доллар
Евро

«Я хотел привлечь внимание родителей»

В Самаре вооруженный подросток напал на колледж

Яромир Романов

В Самаре произошел очередной случай нападения на учебное учреждение. Полиция проверяет инцидент, произошедший накануне утром в колледже на улице Советской Армии: учащийся 2002 года рождения пронес в здание пневматическое оружие и дымовые факелы, которые разбросал в коридоре. Пострадавших в результате инцидента нет, сообщили Znak.com в ГУ МВД по Самарской области. 

«В настоящее время инспекторы по делам несовершеннолетних проводят опросы учащихся в присутствии их законных представителей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении полиции. 

По данным телеграм-канала Mash, после того как подросток разбросал шашки, классная руководительница почувствовала запах дыма и вышла в коридор, где столкнулась с молодым человеком. «Я преградила ему путь и сказала: "Паша, отдавай оружие, не глупи!" Он был настроен решительно, но в глазах был виден испуг: "Нет, Татьяна Алексеевна, отойдите, я в класс пройду!"», — цитирует педагога Mash. 

Обезвредили учащегося другие студенты, вышедшие на шум. 

На допросе молодой человек сказал следующее: «Я не собирался никого убивать. Я хотел всех испугать. Я хотел привлечь внимание родителей. Их волнуют только мои оценки».

24 января двое молодых людей 18–20 лет выстрелили из пневматического пистолета в землю, а затем направили пистолет в сторону игровой площадки, где находились пятиклассники лицея № 20 города Ульяновска. Молодые люди находились за забором лицея, в 20 метрах от площадки, где играли школьники. Ученики побежали в здание лицея, сообщили охраннику о стрельбе, а тот вызвал полицию.

Нападения на школы в России произошли на прошлой неделе. Сначала 15 января в Перми двое подростков с ножами напали на учеников четвертого класса и учительницу, в результате пострадали 13 человек. 19 января девятиклассник с «коктейлем Молотова» и топором напал на учащихся седьмого класса и учительницу в Улан-Удэ. Травмы получили шесть человек, а также сам налетчик. 

Утром 19 января в микрорайоне Сосновый Бор в Улан-Удэ ученик девятого класса пришел в школу № 5 с топором и «коктейлем Молотова». Надев маску, он ворвался в кабинет русского языка и литературы, где проходил урок седьмого «А», поджег класс и принялся наносить удары топором учительнице и школьникам. Нападавший бил семиклассников по голове, лицу и спине, а одной девочке отрубил пальцы на руке. Затем он ударил себя ножом в грудь и выпрыгнул из окна, намереваясь покончить с собой. Его задержали прибывшие по сигналу тревоги полицейские. По факту ЧП возбудили два уголовных дела — по статьям «Покушение на убийство малолетних» и «Халатность».

Пострадавшая при атаке на школу учительница считает, что ЧП случилось из-за полученной юношей двойки. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи Дора Хамаганова.

Роскомнадзор после нападений на школы в Перми и в Бурятии начал блокировать группы в соцсети «ВКонтакте», в которых «содержится информация о возможных способах и средствах для совершения самоубийства».

Новости России
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно