«Он негодяй, подонок и подлец»

13 мужчин в казачьей форме и без нее на митинге за переименование Свердловской области

Сегодня, 27 января, за полчаса до полудня представители уральского казачества вышли к памятнику Якову Свердлову, расположенному в Екатеринбурге на площади Парижской Коммуны между зданием УрФУ и оперным театром, на митинг за переименование Свердловской области. Как передает корреспондент Znak.com, они требуют снести памятник Свердлову, поставить вместо него монумент герою сказов Павла Бажова Даниле-мастеру и именовать отныне область Екатеринбургской.

По словам Степана Иванова, представителя хутора Макарычев, выступившего в качестве организатора митинга, день проведения акции приурочен к «99-летию геноцида казачества». «На оргбюро ЦК было принята директива от 24 января 1919 года о расказачивании, начале красного террора против казаков. Именно Свердлов подписал эту директиву и приложил тем самым руку к уничтожению казачества», — пояснил Иванов. Этим он объясняет, зачем сейчас казаками выдвинуто требование переименовать Свердловскую область.

На вопрос о том, как сам Иванов относится к тому факту, что казаки в годы Гражданской войны воевали и за красных, и за белых, атаман лишь заметил: «Такая была жизнь». При этом он подчеркнул, что «все-таки большая часть казаков не воевала за красных».

К слову, в заявке на проведение митинга, которую подавали казаки, было сказано, что участие в нем примут до 80 человек. По факту пришло 13 человек.  Часть, как положено, в форме (правда, различных образцов), с нагайками и шевронами, указывающими на принадлежность к казачеству. Впрочем, были и те. кто пришел в обычной гражданской одежде. Отделить их от обычных прохожих было затруднительно.

Перед началом митинга полицейские предупредили собравшихся о правилах проведения массовых мероприятий. После этого казаки развернули свои плакаты. Все с кровавыми картинками и надписью «24 января 1919 года — начало геноцида казачества». И принялись активно общаться с пришедшими журналистами. «Область носит фамилию бандита. Это никуда не годно. Он негодяй, подонок и подлец», — заявил пожилой мужчина, представившийся реестровым казаком Оренбургского казачьего войска Анатолием Потаниным.

Оказалось, что ему 65 лет и родился он в СССР. На вопрос, почему не добивался переименования области раньше, в советское время, Потанин заявил, что «жил в деревне» и «в то время у меня были другие задачи». Хотя перед этим мой собеседник с гордостью рассказывал, что он потомственный казак и его предок короткое время руководил «Сибирскими штатами». 

Речь, по всей видимости, идет об истории, случившейся в 1863 году. Несколько студентов из Омска, в том числе Григорий Потанин, после учебы в Санкт-Петербурге, где они попали под влияние идей Александра Герцена об автономии российских провинций, попытались реализовать план по отделению Сибири от России. Дело слушалось Сенатом три года, в 1868 году сепаратистам вынесли приговор. Потанину, как главному участнику мятежа, дали 15 лет каторги (потом заменили на 5 лет каторги и вечной ссылкой).

На вопрос о том, как относится к казачьему генералу Петру Краснову и кубанскому атаману Андрею Шкуро, которые в Гражданскую войну воевали против красных, а Великую Отечественную войну — на стороне нацистской Германии, потомок Григория Потанина, казак ОКВ Анатолий Потанин ответил достаточно толерантно. Он заявил, что в Гражданскую войну «героев не было» ни среди красных, ни среди белых. А по поводу того, что Краснов и Шкуро служили Третьему рейху, он считает только, что они «совершили ошибку».

Стоявший чуть поодаль атаман станицы Уральской Михаил Кравченко, к слову, сегодня предложил снести памятник Свердлову и поставить вместо него на площади Парижской Коммуны памятник Даниле-мастеру — герою сказов Павла Бажова. О том, что Бажов с 1918 года был членом РКП(б) и в годы Гражданской войны воевал на стороне красных, будучи одним из командиров партизанских соединений Алтая, мой собеседник, видимо, не знает, либо предпочитает игнорировать эти моменты в биографии писателя. Оказался Кравченко не в курсе и того, что в царской России Екатеринбург входил в состав Пермской губернии.

Циркулярная инструкция Якова Свердлова от 24 января 1919 года, которую сейчас называют директивой о расказачивании, гласила:

«1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; произвести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо, прямое или косвенное, участие в борьбе с советской властью. К среднему казачеству применить все те же меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток к новым выступлениям против советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4. Уравнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах; впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящее указание».

До революции территория нынешней Свердловской области входила в состав Пермской губернии. Свое название область получила только 17 января 1934 года при разделении созданной после Гражданской войны Уральской области РСФСР. За основу было взято название областного центра — Свердловска, переименованного из Екатеринбурга в 1924 году действительно в честь Якова Свердлова. 

Последний сыграл определенную роль в революционном движении на Урале и деятельности постреволюционного органа власти — Уралоблсовета. В частности, с ведома Свердлова, как считается, в 1918 году в Екатеринбурге расстреляли семью последнего российского императора Николая II.

Екатеринбургу вернули историческое название в 1991 году. Вопрос о переименовании Свердловской области после этого обсуждался много раз. В последнее время тему активно поддерживают представители Екатеринбургской епархии, в частности митрополит Кирилл. В качестве возможных названий области были выдвинуты наименования: Верхотурская, Среднеуральская и Екатеринбургская. 





Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.