ЕСПЧ принял жалобу неонацистов, осужденных за убийство адвоката и журналистки

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Об этом в Telegram сообщил сегодня глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Яромир Романов

«ЕСПЧ коммуницировал жалобу. Жалуются на нарушение права на справедливый суд. Тихонов отбывает пожизненный срок, а Хасис — 18 лет лишения свободы (отбыла 8 лет)», — уточнил Чиков.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенке. Согласно вердикту присяжных Мосгорсуда, Тихонов и его гражданская жена Хасис совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и его профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии.

Мосгорсуд в 2011 году на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова по эпизоду убийства адвоката и журналистки к пожизненному лишению свободы, а Хасис назначил наказание в виде 18 лет заключения. Также Тихонов был дополнительно осужден на 18 лет лишения свободы как лидер экстремистской организации БОРН («Боевая организация русских националистов»). По своему второму делу лидеру БОРН вменялось шесть убийств, два покушения на убийства и незаконное хранение оружия. Тихонов полностью признал вину и заключил со следствием сделку о сотрудничестве. В 2015 году Верховный суд оставил совокупное наказание Тихонову в силе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.