Куратор геологоразведки в «Газпром нефти» рассказал о планах компании в Югре и на Ямале

Директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич заявил о планах компании достигнуть к 2020 году уровня добычи углеводородов в 100 млн тонн в нефтяном эквиваленте. Об этом он рассказал в интервью «Интерфаксу».

Алексей ВашкевичГазпром нефть

По его словам, по итогам недавних геологоразведочных работ были сделаны серьезные открытия, наиболее крупное из которых — на Западно-Зимнем лицензионном участке в Кондинском районе ХМАО. Новое месторождение будет названо именем Александра Жагрина (глава дирекции по добыче Газпром нефти, скончался в конце 2017 года). Вашкевич также рассказал, что основные регионы, которые компания будет исследовать в России в наступившем году: Оренбуржье, ХМАО, Восточная Сибирь, нетрадиционные запасы баженовской свиты и ачимовской толщи.

Отвечая на вопрос о том, как он видит политику компании в геологоразведке на ближайшее будущее, куратор геологии Газпром нефти заявил: «Начну с географии регионов добычи. Она уже четко сформировалась, и здесь мы не планируем ничего менять. В частности, за рубежом остаются основными проекты на Ближнем Востоке и Балканах. В России, в регионах целевого присутствия — ХМАО, ЯНАО, Оренбургская область — закрепляем свои позиции».

«Газпромнефть-Хантос» начал поисковое бурение на Западно-Зимнем лицензионном участке

Алексей Вашкевич также прокомментировал вопрос о потенциальных партнерах в проекте «Бажен» в ХМАО, который получил статус национального. «Во-первых, мы очень плотно работаем с властями ХМАО в этом направлении. В регионе подписан закон о предоставлении льгот по налогу на имущество в рамках реализации нацпроекта "Бажен". Во-вторых, Газпром нефть приступила к созданию юридического лица, на которое будет переведена лицензия на Пальяновский участок, являющийся технологическим полигоном для "Бажена". И в-третьих, сотрудничество с потенциальными партнерами обретает реальные контуры. Уже до конца 2018 года рассчитываем заключить порядка 20 технологических партнерств, — заявил топ-менеджер «Газпром нефти». — Из числа ВИНК наиболее активное взаимодействие ведется с компанией "РИТЭК", с "Русснефтью" проходят семинары по обмену опытом. Взаимодействуем также с потенциальными разработчиками технологий, институтами и университетами. Плодотворную деятельность мы ведем с корпорацией "Росатом", нацпроект "Бажен" определен в качестве приоритетного направления сотрудничества наших компаний.

По словам Вашкевича, «"Росатом" является одним из лидеров в разработке новых технологических решений в смежных с добычей нефти отраслях. Это различные виды датчиков, новые типы внутрискважинных геофизических исследовательских приборов на базе ядерномагнитных элементов. Ознакомившись с перечнем наработок "Росатома", мы увидели понятные направления сотрудничества. В прошлом году в рамках индивидуального взаимодействия уже реализованы некоторые совместные проекты. Теперь перевели это в формат стратегического партнерства, определив порядка 10 приоритетных направлений. Документ о партнерстве в рамках проекта "Бажен" между нашими компаниями подписан в сентябре 2017 года».

Еще один новый проект в ХМАО у Газпром нефти — СП с Repsol "Евротэк-Югра". Говоря о нем, собеседник «Интерфакса» пояснил, что у компании «есть возможность принять решение об увеличении участия Газпром нефти до 50% до 2022 года»: «Со стороны Газпром нефти инвестиции в этот проект до конца 2019 года составят порядка 2,5 млрд рублей. Мы рассчитываем, что это позволит завершить этап геологоразведки уже к 2020 году. Первоначально основные работы будут вестись на Оурьинском месторождении, следующими фазами проекта будет вовлечение сателлитов. В ближайшие два года планируем расконсервировать две скважины, а также пробурить одну новую технологически сложную горизонтальную скважину, ее бурение стартует в первом квартале текущего года. По оценкам Газпром нефти, к 2025 году СП сможет добывать на полке порядка 4,5 млн тонн нефти.

Отдельно Вашкевич рассказал о взаимодействии Газпром нефти с Газпромом в части расширения запасов нефтекомпании: «Мы исходим из того, что являемся частью группы "Газпром" , поэтому зачастую идет больше операционная работа, нежели стратегическая. Формат взаимодействия в принципе уже определен: это передача лицензионных участков от Газпрома в Газпром нефть, как в случае с Западно-Юбилейным, Северо-Самбургским и другими месторождениями, либо формат операторства Газпром нефти на активах Газпрома, как на нефтяных оторочках Чаянды, Песцового и Заполярного».

Росгеология и «Газпром нефть» создают СП по разведке на месторождениях Ямала и Югры

Он рассказал, что недавно принято решение — «Газпром нефть» также в качестве оператора изучит ачимовские залежи Ямбургского месторождения: «С одной стороны, для Газпром нефти это перспектива получения доступа к колоссальному объему запасов — более 1 млрд тонн углеводородов. С другой стороны, это крайне сложная задача — значительные глубины, низкая проницаемость, аномально высокие давления. Но мы считаем, что с точки зрения технической реализуемости и экономической рентабельности этот проект находится на уровне наших возможностей. Получив определенную экспертизу при работе на Северо-Самбургском месторождении, мы подберем ключи и к такому непростому проекту как "Ямбург". Что касается нефтяных оторочек Чаянды, Песцового, Заполярного и Ен-Яхинского, сейчас по ним проводим опытно-промышленные работы, которые будут завершены примерно в 2019–2020 годах. Кроме того, у нас есть проект по изучению трудноизвлекаемых запасов так называемого Юбилейного кластера — Западно-Юбилейный лицензионный участок был передан Газпромом. В случае успеха здесь, мы будем смотреть и на прилегающие участки, чтобы сформировать региональную модель освоения этих запасов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.