Доллар
Евро

Куратор геологоразведки в «Газпром нефти» рассказал о планах компании в Югре и на Ямале

Алексей ВашкевичГазпром нефть

Директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич заявил о планах компании достигнуть к 2020 году уровня добычи углеводородов в 100 млн тонн в нефтяном эквиваленте. Об этом он рассказал в интервью «Интерфаксу».

По его словам, по итогам недавних геологоразведочных работ были сделаны серьезные открытия, наиболее крупное из которых — на Западно-Зимнем лицензионном участке в Кондинском районе ХМАО. Новое месторождение будет названо именем Александра Жагрина (глава дирекции по добыче Газпром нефти, скончался в конце 2017 года). Вашкевич также рассказал, что основные регионы, которые компания будет исследовать в России в наступившем году: Оренбуржье, ХМАО, Восточная Сибирь, нетрадиционные запасы баженовской свиты и ачимовской толщи.

Отвечая на вопрос о том, как он видит политику компании в геологоразведке на ближайшее будущее, куратор геологии Газпром нефти заявил: «Начну с географии регионов добычи. Она уже четко сформировалась, и здесь мы не планируем ничего менять. В частности, за рубежом остаются основными проекты на Ближнем Востоке и Балканах. В России, в регионах целевого присутствия — ХМАО, ЯНАО, Оренбургская область — закрепляем свои позиции».

«Газпромнефть-Хантос» начал поисковое бурение на Западно-Зимнем лицензионном участке

Алексей Вашкевич также прокомментировал вопрос о потенциальных партнерах в проекте «Бажен» в ХМАО, который получил статус национального. «Во-первых, мы очень плотно работаем с властями ХМАО в этом направлении. В регионе подписан закон о предоставлении льгот по налогу на имущество в рамках реализации нацпроекта "Бажен". Во-вторых, Газпром нефть приступила к созданию юридического лица, на которое будет переведена лицензия на Пальяновский участок, являющийся технологическим полигоном для "Бажена". И в-третьих, сотрудничество с потенциальными партнерами обретает реальные контуры. Уже до конца 2018 года рассчитываем заключить порядка 20 технологических партнерств, — заявил топ-менеджер «Газпром нефти». — Из числа ВИНК наиболее активное взаимодействие ведется с компанией "РИТЭК", с "Русснефтью" проходят семинары по обмену опытом. Взаимодействуем также с потенциальными разработчиками технологий, институтами и университетами. Плодотворную деятельность мы ведем с корпорацией "Росатом", нацпроект "Бажен" определен в качестве приоритетного направления сотрудничества наших компаний.

По словам Вашкевича, «"Росатом" является одним из лидеров в разработке новых технологических решений в смежных с добычей нефти отраслях. Это различные виды датчиков, новые типы внутрискважинных геофизических исследовательских приборов на базе ядерномагнитных элементов. Ознакомившись с перечнем наработок "Росатома", мы увидели понятные направления сотрудничества. В прошлом году в рамках индивидуального взаимодействия уже реализованы некоторые совместные проекты. Теперь перевели это в формат стратегического партнерства, определив порядка 10 приоритетных направлений. Документ о партнерстве в рамках проекта "Бажен" между нашими компаниями подписан в сентябре 2017 года».

Еще один новый проект в ХМАО у Газпром нефти — СП с Repsol "Евротэк-Югра". Говоря о нем, собеседник «Интерфакса» пояснил, что у компании «есть возможность принять решение об увеличении участия Газпром нефти до 50% до 2022 года»: «Со стороны Газпром нефти инвестиции в этот проект до конца 2019 года составят порядка 2,5 млрд рублей. Мы рассчитываем, что это позволит завершить этап геологоразведки уже к 2020 году. Первоначально основные работы будут вестись на Оурьинском месторождении, следующими фазами проекта будет вовлечение сателлитов. В ближайшие два года планируем расконсервировать две скважины, а также пробурить одну новую технологически сложную горизонтальную скважину, ее бурение стартует в первом квартале текущего года. По оценкам Газпром нефти, к 2025 году СП сможет добывать на полке порядка 4,5 млн тонн нефти.

Отдельно Вашкевич рассказал о взаимодействии Газпром нефти с Газпромом в части расширения запасов нефтекомпании: «Мы исходим из того, что являемся частью группы "Газпром" , поэтому зачастую идет больше операционная работа, нежели стратегическая. Формат взаимодействия в принципе уже определен: это передача лицензионных участков от Газпрома в Газпром нефть, как в случае с Западно-Юбилейным, Северо-Самбургским и другими месторождениями, либо формат операторства Газпром нефти на активах Газпрома, как на нефтяных оторочках Чаянды, Песцового и Заполярного».

Росгеология и «Газпром нефть» создают СП по разведке на месторождениях Ямала и Югры

Он рассказал, что недавно принято решение — «Газпром нефть» также в качестве оператора изучит ачимовские залежи Ямбургского месторождения: «С одной стороны, для Газпром нефти это перспектива получения доступа к колоссальному объему запасов — более 1 млрд тонн углеводородов. С другой стороны, это крайне сложная задача — значительные глубины, низкая проницаемость, аномально высокие давления. Но мы считаем, что с точки зрения технической реализуемости и экономической рентабельности этот проект находится на уровне наших возможностей. Получив определенную экспертизу при работе на Северо-Самбургском месторождении, мы подберем ключи и к такому непростому проекту как "Ямбург". Что касается нефтяных оторочек Чаянды, Песцового, Заполярного и Ен-Яхинского, сейчас по ним проводим опытно-промышленные работы, которые будут завершены примерно в 2019–2020 годах. Кроме того, у нас есть проект по изучению трудноизвлекаемых запасов так называемого Юбилейного кластера — Западно-Юбилейный лицензионный участок был передан Газпромом. В случае успеха здесь, мы будем смотреть и на прилегающие участки, чтобы сформировать региональную модель освоения этих запасов».

Новости России
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно