Доллар
Евро

На покупку ГСК «Югория» появился первый официальный претендент

Гендиректор ГСК «Югория» Алексей ОхлопковZnak.com/Вероника Завьялова

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ООО «Открытый мир» (Москва) о покупке 100% акций государственной страховой компании «Югория». Как передает корреспондент Znak.com, соответствующее решение было опубликовано накануне на сайте ведомства.

«Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство о приобретении ООО «Открытый мир» 100% голосующих акций АО «ГСК «Югория» и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства», — говорится в сообщении ФАС.

Таким образом, появился первый официальный претендент на покупку страховой компании правительства ХМАО.

«Открытый мир» — акционер страховой компании «Опора», которая в сентябре 2015 года вошла в состав структур Александра Кондратенкова — руководителя комиссии по страхованию общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В прошлом году акционер «Опоры» уже приобрел часть акций национальной страховой компании «Татарстан» (НАСКО), а ранее СК «Опора» приняла портфель страховой группы «Уралсиб».

Представитель «Югории» сообщил, что переговоров о продаже компании «Опоре» не было и в настоящее время сделка не планируется, передают «Ведомости». При этом предварительные переговоры с рядом потенциальных стратегических инвесторов прошли. «О результатах судить преждевременно. Мы ждем объявления об аукционе, которого в результате может и не быть», — сказал представитель компании.

Власти ХМАО на последнем в 2017 году заседании правительства внесли изменения в приватизационный план на 2018 год, добавив в него приватизацию 100% акций «Югории».

Власти ХМАО сократили в три раза номинальную стоимость «Югории» перед ее продажей

А за неделю до этого правительство округа внесло правку в план приватизации на 2017 год, сократив номинальную стоимость акций «Югории» более чем в три раза. Так, если в 2016 году она была определена на уровне 3,8 млрд рублей за 100% акций, то после корректировки на данный момент она составляет 1,2 млрд рублей. Также было уменьшено и количество акций, подлежащих приватизации: ранее в пакет в 100% входило более 3,8 млн штук, а сейчас чуть более 3,4 млн штук.

В правительстве ХМАО отмечали Znak.com, что данные поправки носят технический характер. Так же прокомментировал ситуацию и глава «Югории» Алексей Охлопков. «Снижение номинальной стоимости — это чисто техническое действие, в этом нет тайного смысла. По требованию закона об акционерных обществах уставный капитал не может быть больше чистых активов. Это была настоятельная рекомендация Банка России и аудиторов компании, вот мы планово и сделали», — пояснил он. Что касается планов властей по приватизации, то он напомнил, что слухи о продаже компании ходят все семь последних лет и нет смысла что-то комментировать, пока нет официального решения.

На приватизации «Югории» настаивали депутаты думы ХМАО, которые недовольны бюджетными вливаниями в нее. Например, в 2016 году власти Югры, несмотря на возражения парламентариев, согласовали допэмиссию акций компании, благодаря которой «Югория» получила более 4 млрд рублей бюджетных средств из программы «Сотрудничество». При этом на вопрос депутатов о том, какова будет стоимость компании после этих вливаний, Алексей Охлопков говорил, что, учитывая экономическую ситуацию, она будет стоить не менее 1 млрд рублей, что намного меньше инвестиций округа в этот актив. При этом Алексей Охлопков на призывы народных избранников продать компанию хоть за копейки, настаивал, что приватизировать «Югорию» рано, так как дальше она, по его мнению, будет расти в цене.

Власти ХМАО хотели приватизировать «Югорию» еще в 2012 году. Тогда планировалось, что сделка принесет бюджету более 5 млрд рублей. Была проведена большая подготовка к продаже, найден профильный инвестор — компания «Ингосстрах» Олега Дерипаски. Но в последний момент покупатель от сделки отказался. Ему не понравилась финансовая отчетность компании, которая была представлена для изучения накануне покупки. В ней раскрывались данные об убытках «Югории»: например, стало известно, что до конца 2012 года для покрытия убытков и поддержания объема подписанных премий (почти 9 млрд рублей) необходимые денежные вливания в компанию оцениваются не менее чем в 1–1,5 млрд рублей. Губернатор ХМАО Наталья Комарова после этого приняла решение уволить гендиректора Алексея Семинихина и исключить «Югорию» из списка приватизации. При этом никто из чиновников-кураторов ответственности так и не понес.

Чистая прибыль «Югории» за девять месяцев 2017 года составила 356 млн рублей, по итогам года ожидается на уровне 500 млн рублей.

Один из источников Znak.com в правительстве ХМАО в декабре 2017 года пояснял, что власти уже провели ряд консультаций с участниками рынка. «Есть те, кто выразил интерес к сделке. Посмотрим, кто из них реально заявится на аукцион», — уточнял он.

Znak.com направил запрос «Югории» по поводу того, обращались ли в компанию другие потенциальные инвесторы и принимает ли руководство компании участие в организационных мероприятиях, связанных с приватизацией структуры.

Новости России
Россия
Иркутскую студентку привлекли к ответственности за распространение фейков о коронавирусе
Россия
Регионам хотят дать право самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых
Россия
В Москве отменили госзакупки на организацию праздников, в том числе Пасхи и Дня Победы
Россия
Правительство РФ одобрило введение штрафов за нарушение режима карантина
Россия
Дмитрий Медведев назвал пандемию коронавируса угрозой для человеческой цивилизации
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Команда Гудкова» вышла из «Партии перемен» и начинает подготовку к выборам в Госдуму
Россия
Мишустин назвал «логичными» ограничительные меры, введенные в Москве и Подмосковье
Россия
За сутки в больнице Коммунарки умерли два пациента с коронавирусом
Россия
СМИ узнали о возможной отсрочке масштабной реформы техосмотра из-за эпидемии COVID-19
Россия
Житель Калининграда с подозрением на коронавирус пожаловался на безразличие врачей
Россия
Роспотребнадзор напомнил, как правильно использовать многоразовые маски
Россия
Московский врач уверен, что коронавирус становится менее агрессивным
Россия
Большинство россиян выступают за введение предельного возраста президента РФ
Россия
Забайкальский край планирует ввести режим полной самоизоляции из-за вируса
Россия
МВД начало проверку из-за полицейских, сообщавших гражданам о комендантском часе
Сенатор Андрей Клишас
Россия
Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции
Россия
«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Россия
В Уфе 11 подростков задержали во время «антикарантинной» вечеринке в ночном клубе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно