Доллар
Евро

На покупку ГСК «Югория» появился первый официальный претендент

Гендиректор ГСК «Югория» Алексей ОхлопковZnak.com/Вероника Завьялова

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ООО «Открытый мир» (Москва) о покупке 100% акций государственной страховой компании «Югория». Как передает корреспондент Znak.com, соответствующее решение было опубликовано накануне на сайте ведомства.

«Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство о приобретении ООО «Открытый мир» 100% голосующих акций АО «ГСК «Югория» и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства», — говорится в сообщении ФАС.

Таким образом, появился первый официальный претендент на покупку страховой компании правительства ХМАО.

«Открытый мир» — акционер страховой компании «Опора», которая в сентябре 2015 года вошла в состав структур Александра Кондратенкова — руководителя комиссии по страхованию общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В прошлом году акционер «Опоры» уже приобрел часть акций национальной страховой компании «Татарстан» (НАСКО), а ранее СК «Опора» приняла портфель страховой группы «Уралсиб».

Представитель «Югории» сообщил, что переговоров о продаже компании «Опоре» не было и в настоящее время сделка не планируется, передают «Ведомости». При этом предварительные переговоры с рядом потенциальных стратегических инвесторов прошли. «О результатах судить преждевременно. Мы ждем объявления об аукционе, которого в результате может и не быть», — сказал представитель компании.

Власти ХМАО на последнем в 2017 году заседании правительства внесли изменения в приватизационный план на 2018 год, добавив в него приватизацию 100% акций «Югории».

Власти ХМАО сократили в три раза номинальную стоимость «Югории» перед ее продажей

А за неделю до этого правительство округа внесло правку в план приватизации на 2017 год, сократив номинальную стоимость акций «Югории» более чем в три раза. Так, если в 2016 году она была определена на уровне 3,8 млрд рублей за 100% акций, то после корректировки на данный момент она составляет 1,2 млрд рублей. Также было уменьшено и количество акций, подлежащих приватизации: ранее в пакет в 100% входило более 3,8 млн штук, а сейчас чуть более 3,4 млн штук.

В правительстве ХМАО отмечали Znak.com, что данные поправки носят технический характер. Так же прокомментировал ситуацию и глава «Югории» Алексей Охлопков. «Снижение номинальной стоимости — это чисто техническое действие, в этом нет тайного смысла. По требованию закона об акционерных обществах уставный капитал не может быть больше чистых активов. Это была настоятельная рекомендация Банка России и аудиторов компании, вот мы планово и сделали», — пояснил он. Что касается планов властей по приватизации, то он напомнил, что слухи о продаже компании ходят все семь последних лет и нет смысла что-то комментировать, пока нет официального решения.

На приватизации «Югории» настаивали депутаты думы ХМАО, которые недовольны бюджетными вливаниями в нее. Например, в 2016 году власти Югры, несмотря на возражения парламентариев, согласовали допэмиссию акций компании, благодаря которой «Югория» получила более 4 млрд рублей бюджетных средств из программы «Сотрудничество». При этом на вопрос депутатов о том, какова будет стоимость компании после этих вливаний, Алексей Охлопков говорил, что, учитывая экономическую ситуацию, она будет стоить не менее 1 млрд рублей, что намного меньше инвестиций округа в этот актив. При этом Алексей Охлопков на призывы народных избранников продать компанию хоть за копейки, настаивал, что приватизировать «Югорию» рано, так как дальше она, по его мнению, будет расти в цене.

Власти ХМАО хотели приватизировать «Югорию» еще в 2012 году. Тогда планировалось, что сделка принесет бюджету более 5 млрд рублей. Была проведена большая подготовка к продаже, найден профильный инвестор — компания «Ингосстрах» Олега Дерипаски. Но в последний момент покупатель от сделки отказался. Ему не понравилась финансовая отчетность компании, которая была представлена для изучения накануне покупки. В ней раскрывались данные об убытках «Югории»: например, стало известно, что до конца 2012 года для покрытия убытков и поддержания объема подписанных премий (почти 9 млрд рублей) необходимые денежные вливания в компанию оцениваются не менее чем в 1–1,5 млрд рублей. Губернатор ХМАО Наталья Комарова после этого приняла решение уволить гендиректора Алексея Семинихина и исключить «Югорию» из списка приватизации. При этом никто из чиновников-кураторов ответственности так и не понес.

Чистая прибыль «Югории» за девять месяцев 2017 года составила 356 млн рублей, по итогам года ожидается на уровне 500 млн рублей.

Один из источников Znak.com в правительстве ХМАО в декабре 2017 года пояснял, что власти уже провели ряд консультаций с участниками рынка. «Есть те, кто выразил интерес к сделке. Посмотрим, кто из них реально заявится на аукцион», — уточнял он.

Znak.com направил запрос «Югории» по поводу того, обращались ли в компанию другие потенциальные инвесторы и принимает ли руководство компании участие в организационных мероприятиях, связанных с приватизацией структуры.

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно