Пользователь «Хабрахабр» опубликовал инструкцию взлома сайта Рособрнадзора

Пользователь под ником NoraQ на ресурсе «Хабрахабр» опубликовал инструкцию для взлома сайта Рособрнадзор, следуя которой он якобы получил доступ к персональным данным 14 млн выпускников российских вузов и другой информации весом 5 гигабайт. Пользователь утверждает, что администрация ресурса не заметила утечки информации.

Zamir Usmanov/Russian Look/Global Russian Look

NoraQ утверждает, что в том числе получил доступ к таблице с дипломами об образовании, включая данные об учебной организации, СНИЛС, ИНН, дате рождения, национальности, адреса электронной почты, логины и пароли 1322 пользователей системы. По его словам, он не будет использовать полученные данные в корыстных целях, но и предупреждать администрацию ресурса об уязвимости не планирует.

Публикация на сайте помечена пометой «Внимание: не пытайтесь повторять действия, описанные в публикации и им подобные. Помните о ст. 272 УК РФ „Неправомерный доступ к компьютерной информации“».

Инструкция по взлому вызвала споры в соцсетях. Эксперты оценивают поступок пользователя как уголовное преступление, передает портал D-Russia.ru.

«Он, конечно, не прав. Возможно даже по статье. Надо сначала писать админам и фиксить, а потом уже хвалиться и разглашать персональные данные людей», — цитирует издание гендиректора «1С-Битрикс» Сергея Рыжикова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.