Участнику бойни в цыганском поселке Екатеринбурга Руслану Оглы вынесли приговор

Участнику бойни в цыганском поселке Екатеринбурга Руслану Оглы вынесли приговор

Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил участника бойни в цыганском поселке 25-летнего Руслана Оглы к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, Оглы признали виновным по части 1.1. и 2 статьи 212 УК РФ «Склонение к участию и участие в массовых беспорядках».

Руслан ОглыЯромир Романов

Руслана Оглы взяли под арест в зале суда.

Отметим, что материалы дела по Руслану Оглы суд рассматривал отдельно, так как молодой человек пошел на сделку со следствием. 

Суд установил, что в сентябре 2016 года Руслан Оглы лично или через своих знакомых собрал так называемую группу поддержки для цыгана Дмитрия Пестрикова, который был намерен разобраться со своим обидчиком Олегом Шишовым. Как уточняют в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области, Руслан Оглы привлек для участия в массовых беспорядках 13 человек.

Столкновения группировок Пестрикова и Шишова произошло из-за того, что последний оскорбил Пестрикова в присутствии его девушки — Алисы Дутовой, которая, к слову, была дочерью друзей Шишова. Цыган Дмитрий Пестриков обиды не простил и решил отомстить обидчику.

В результате 3 сентября 2016 года на улице Депутатской в Екатеринбурге произошла бойня, в которой участвовали в общей сложности 25 человек. Во время столкновения стороны использовали в том числе и огнестрельное оружие. В результате Олег Шишов, защищая, по его словам, свою семью, стал хаотично стрелять по группировке Пестрикова и убил двух человек.

Изначально после бойни в цыганском поселке следователи регионального СКР возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (Убийство), которое затем переквалифицировали в статью 108 УК РФ (Убийство, совершенное в пределах необходимой обороны) и статью 222 УК РФ (Незаконный оборот оружия). Но после проведения тщательного расследования силовики пришли к выводу, что действия Олега Шишова не выходили за рамки необходимой самообороны, а оружие — пять ружей — он купил на законных основаниях. Таким образом, все возбужденные дела были прекращены.

Напомним, что следствие на минувшей неделе заявляло, что расследование уголовного дела затягивалось, потому что семь обвиняемых не умели читать, писать — не посещали школу. Кроме того, у этих обвиняемых не было паспортов.

Добавим, что материалы уголовного дела по остальным обвиняемым прокуратура уже направила в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В СПЧ встревожились из-за пропажи Дня памяти Холокоста из учебников
Россия
Россиянка перепутала коридоры в таможенной зоне Шереметьево и получила уголовное дело
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.